当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

抓准线上教学痛点,着力提升课堂效果——《环境法学》护卫绿水青山,云端教学保护金山银山

编辑:田甜 作者:环境与安全工程学院 日期:2022-04-15

今年以来,疫情防控形势严峻环境与安全工程学院教学团队积极响应学校号召,贯彻落实学校疫情防控要求,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”有序深入推进线上教学工作。环境与安全工程学院重点打造《环境法学》课程,积极发挥学习通、腾讯会议等网络工具的作用深入剖析和改进教学方式和方法实时掌握和分析线上学情,精准解决线上教学中出现的问题,形成了问题-方案-反馈的闭环持续改进模式。

一、剖析学情,抓住问题。

积极落实学院“三全育人”要求,利用家庭化培养工作建立的QQ群开展学情调研,汇集多种学生线上上课问题:网络状态参差不齐;互动不如线下体验好;用眼过度;PPT字体较小;线上课堂活跃度欠缺;在家学习注意力不容易集中等问题。

二、具体问题具体解决,互动方法合理实施

1、扩充案例视频,增强课前互动效果

课前,在学习通上提前布置课程案例,让学生可以通过扫码等快捷方式提前预热课程,增强趣味性,提升参与感,保证课程质量

2、课前热身,视频、音频、文字多样化互动;课中高效,提升课堂提问,把牢注意力。

《环境法学》课堂上开展思政互动,提升课堂气氛。教师:“绿水青山就是......同学们互动回复:“金山银山”。课内互动增加提问和讨论环节,鼓励学生参与课内互动,并将此作为平时成绩的重要依据。在QQ群中,实时更新课内互动加分情况,增加反馈,提升学生参与度。

3、调整案例课件样式,服务多样性终端

表格化呈现案例中关键性的数据和结论,通过动画进行课堂梳理,清晰还原案例案情。同时要求课件采用大字号(28磅以上),增强课堂视觉效果。

4、课外讨论,延长互动指导时间

增强课后学习研讨,增加针对环境法学制度、公众关注话题、价值观、思政内容进行题目讨论的设计参与讨论的有独立见解的学生给予适当加分。

三、形成反馈闭环,持续改进线上课堂

《环境法学》考核线上课堂表现、讨论互动、开卷考试案例分析等方面入手,本着平时成绩线上抓,课前互动有积分,课后讨论有收获的方式进行定量化、持续性考核。

停课不停学,线上也热闹;停课不停教,互动多样好;通过观察学生们在线学习案例的数据反馈,以及线上课堂参与讨论的积极程度,可以看出课程目前线上教学成效良好课程团队将在期末考核之后,对线上教学进行综合的教学质量评价,进一步持续改进《环境法学》线上教学质量。