当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

用心陪伴 用爱守护——人文与艺术学院《大学生心理与健康教育》线上教学

编辑:田甜 作者:人文与艺术学院 日期:2022-04-15

2022年春,《大学生心理与健康教育》课程组全体教师积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的指令,教学团队第一时间有序组织、开展线上教学各项工作,与学生云端相聚,用心陪伴、用爱守护。

一、精心设计 研磨教学内容

《大学生心理与健康教育》课程是全校一年级学生必修通识课,为保证教学质量、注重与学生心灵交流,每次授课不超过3个行政班。为整合资源、提升教学效果,2020年开始,课程组研磨教学内容,根据大一学生入校心理测评结果,分析总结学生普遍遇到的心理困惑,结合毕业要求指标点制定教学目标,通过集体备课、深入研讨、案例交流、学习进修等形式仔细研磨教学内容与课程思政融入方法,做到每日记录、每周交流、每月研讨、每学期总结,不仅打造出符合大一学生心理与生理特点的教学专题内容,而且团队教师的教学设计与组织能力得到有效提升,团队老师赵彤获辽宁省高校心理健康教育教师教学竞赛一等奖,辽宁省普通高等学校教师教学大赛二等奖。

二、潜心钻研 优化线上教学

课程组充分利用学习通、腾讯会议、QQ群课堂等平台开展线上授课,注重课前发布教学相关资料、课上与学生互动、课后答疑批改作业,高质量完成线上教学任务,及时解答学生的心理困惑,陪伴学生心灵成长。

1、课前预习——学习通

课前将每章相关学习资料在学习通软件发布,资料包括幕课资源、课程课件、央视新闻等优质资源,学生提前了解课程相关内容,做好课前预习,学习后可获得积分。

2、课上直播——腾讯会议

课上授课采用腾讯会议直播授课,同时利用学习通软件完成签到、主题讨论、随堂练习、心理测试等学习任务。直播授课过程中,教师利用视频、案例、讨论等多种教学方法,将学习通中的教学互动结果随时反馈给学生,比如头脑风暴主题讨论后,生成“词云”,让同学们了解头脑风暴的结果,聚焦关键词,更好地营造了学习氛围,提升了学习效果。

3、课后作业——学习通

通过学习通布置作业,及时查看未提交学生,并设置提醒功能,学生提交作业后认真批改,及时了解学生对课程内容的掌握情况,并通过QQ群进行集体反馈或个别指导。

4、课程评价——学习通

充分利用学习通软件,设置教学评价指标,并合理设计权重。学生的出勤、任务点、课堂活动、作业的完成情况及期末考核成绩均自动生成统计数据,方便快捷、一目了然。由于课程的期末考核方式为考查,因此由教师在学习通设置考试的开始时间、截止时间和时长,学生可以根据自身的学习环境、身体原因、核酸采样时间等自由安排何时开始答题,到达交卷时间后自动提交。

5、课后答疑与心理辅导——QQ群

《大学生心理与健康教育》课程不仅要传授心理健康相关知识,同时还要及时关注学生的情绪波动与心态变化,课堂用心教学、课下用爱守护。每节课后,均有学生均通过QQ群与老师一对一提出问题,分享最近的烦恼或者一直压在心理的心结,教师们充分共情、理解学生,利用专业优势搭建网络“心”桥,开展网络心理辅导,用爱守护学生心灵成长。

三、悉心努力 收获一致好评

在腾讯会议课堂互动中、学习通教学数据与课程评价结果中,可以看出本课程取得了良好的教学效果,学生们反映本课程对疫情下自身的心理健康、情绪管理等方面均有很大帮助,疫情阶段的线上教学得到学生的一致好评。