当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

以项目驱动,促线上教学——人文与艺术学院《文化主题空间设计》

编辑:田甜 作者:人文与艺术学院 日期:2022-04-18

2022年的春天注定是不平凡的,新冠疫情阻挡了老师同学们回校的脚步,却更激发了广大教师教书育人的担当和责任。在这一背景下开展线上教学,既是挑战,也是契机,更需要我们思考教育的目的,同时提升运用信息化手段的水平和能力。本学期姚红媛老师承担了2019级环境设计专业《文化主题空间设计》课程,为提高线上教学质量,积极推进教学改革,采用基于项目驱动的线上教学方法。

一、根据课程特点,专选线上最佳平台

《文化主题空间设计》课程是一门专业方向课程,主要要求学生在课程内掌握空间设计中的文化主题内涵表达,并形成一套主题明确且具有文化内涵的空间设计方案。训练学生对主题空间的创新设计能力和文化表达能力,提升学生对设计项目的掌控能力。根据课程的特点和需要,寻找出适合本课程的教学工具--腾讯会议+QQ群相结合的形式。“腾讯会议”讲授课程为主,在QQ群签到、布置作业、答疑为辅的形式。并对课程内容进行了录屏,以备有学生的网络卡顿、掉线等情况对教学的影响。

二、课程教学过程以学生为中心,通过任务驱动促学习,充分调动学生主体的积极性。

结合线上特点,调整好课前、课中和课后的阶段安排,充分发挥线上优势,加强课堂的掌控,以学生为中心,多举措保证学生学习主动性,提升课程教学质量。

(一)课前行为作指引,严格线上考勤

在正式上课前一周我会在课程QQ群发布课程信息,腾讯会议时间和周期会议号,并在群内平台发布签到,以确保每人都收到上课信息。考虑到上课会出现网络拥堵的情况,为确保学生准时上课,我会在课前20-30分钟在平台发布签到或课前点名,班长和学委设置成助教管理员,直接参与考勤和签到情况。一方面检查学生有没有及时进入课程平台学习,另一个检测平台网络是否通畅。

(二)课中以互动为核心,激发学生主动性

适当的语音连线:在腾讯会议直播时,我会不定时的学生进行语音连线。这种方式既有助于开展课堂讨论,同时对于学生们听课过程中遇到的问题,老师也能及时给解答。

不定时安排阶段性任务:利用QQ群“作业”这一功能,推送不同阶段的课程任务给学生,加强阶段形成性考核。尤其是像专业设计类课程,大量查阅资料和实地调研是非常有必要的,既能够加强对课上理论的认知,检测听课效果,又能拓宽设计视野,增加设计储备,提升设计创新能力,激发同学们的设计自信。

设计分享和讨论:设计是一个有趣且有话聊的话题,可以营造一种轻松愉快的学习氛围、组织学生进行课程相关设计讨论,并在设计项目初期、中期及终期进行设计分享及答辩,增加课堂氛围、加强互动、增强设计能力。同时通过学生的阶段作业展示、设计分享、教师在线点评,也能对学生的学习状况有更直观了解;学生们课可以了解到他人的设计进度和项目设计优势,激发学生的斗志,取长补短,提高课程质量。

设计修改和完善:教学的特点是精讲善练,一个好的设计作品,需要反复地修改和完善。通过阶段作业发布和上交,教师及时分析与点评。逐个分析讲解,指出设计的优缺点,对于问题及时纠正和调整。设计过程中无论什么时间遇到问题,同学都可以通过线上软件随时提问,增加互动,并在课后进行及时的指导和答疑。个别问题和学生私聊解答,普遍存在的问题,在课程群中统一解答。学生积极性很高,课下提问并要求指导的学生层出不穷。

(三)课后以任务为驱动,线上提交作业。根据学生的学习特点,批改作业更精准,过程考核更科学合理。

线上教学并不影响课后作业的验收,通过“QQ”群线上平台发布设计任务及要求,对学生作业做到逐一批改,不遗漏任何学生的作业,针对不同学生作业中出现的问题及时记录,在课程中进行点评,批改作业更精准,并给出修改意见,发到课程群中,以备学生有遗漏。同时将学生的每一次任务公平公正评分,纳入平时成绩考核,考核更合理。对于个别由于疫情无法考的学生,安排居家可以完成的相应任务,不让一名同学掉队。针对大部分同学存在问题,在下次课前重点强调,争取改正;对于优秀的、好的作业在群里予以展示,以增强学生自信,并为大部分同学树立学习标杆。通过QQ群和腾讯会议相结合的上课方式,有完整的数据关于学生的出勤及互动情况,课程结束通过相关数据的整理,以数据作为平时成绩重要依据,更好对学生上课情况进行监督与把握。