当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课之七】树立科技自信,构建交互式教学课堂——校级“课程思政”示范课程《通信原理》

编辑:田甜 作者:信息工程学院 教务处 日期:2022-04-19

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

4月12日上午,校级课程思政示范课云端公开课第七讲《通信原理》正式开课。信息工程学院张琳琳老师以树立科技自信,构建交互式教学课堂”为题分享课程思政改革成果,该门课程是电子信息工程等专业的专业基础课,2020年被评为校级首批“课程思政示范课程”。张琳琳老师曾多次参加校级青年教师讲课大赛、课程思政能力大赛等教学比赛,并取得优异成绩。

《通信原理》课程围绕立德树人根本任务,结合核心课程理论性、工程性、系统性和发展性特点,细化课程的知识目标、能力目标和素质目标,从课程概述、课程定位与育人目标、思政设计和案例分析四个方面进行思考与探索。以学生为中心,凝练“科学精神”、“工程意识”、“家国情怀”三条思政教学与课程融合主线,做到价值塑造、知识传授与能力培养的融会贯通。

分享中,张老师以实际教学案例进行课程思政讲解,结合理论内容,引入通信技术新的科技发展成果。教学中以问题为导向,采用视频教学、案例教学等多种形式,通过线上+线下、课内+课外、灌输+启发等教学方式将思政教育潜移默化地融入到各个教学环节。课堂上从学生角度出发,设计师生交互过程教学内容,使学生实现由“乐学”“好学”到“会学”“学会”的转变,激发学生学习兴趣,精心设计各教学环节,渗透德育教育于学生内心。课下结合学生听课反馈,及时调整教学设计和内容,以促进教学目标有效达成。

公开课后,部分观摩教师与张老师进行线上交流,针对思政教育内容、思政元素的挖掘和载体进行深入讨论。大家充分肯定了张老师的云端公开课,认为其教学内容和教学方式契合新时代大学生教育心理,通过引入通信技术新的科技发展成果,形成交互式课堂教学组织形式,调动学生学习主观能动性并达成共鸣,充分发挥课程思政示范引领作用。