当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

立足学生需求,探索教学新模式——人文与艺术学院《设计概论》

编辑:田甜 作者:人文与艺术学院 日期:2022-04-19

疫情期间,停课不停教与学,我们迎来了全新的线上授课模式,2022年的春,与往年格外的不同,新型冠状病毒肺炎来袭,面对突如其来的疫情,“停课不停教、停课不停学”不只是一句口号,怎么教、怎么学应该有明确的规划。对于骤然而来的网络教育,需要家校合作、师生共同探索,但至少应明确,对不同年级、不同需求的学生有不同的教学方式与课程内容,在探索中能经由反馈动态调整,才能以最适合的方式保证甚至提升教学质量。本学期张帆老师承担了21艺术设计专业《设计概论》课程,为提高线上教学质量,积极推进教学改革,准备了腾讯议,腾讯课堂,学习通,慕课等APP并让学生准备好笔本等用具随时记好课堂笔记做到线上如同线下。

一、根据理论课程特点为依据,认真讲解

设计概论》课程是一门专业理论课程,在课上老师用直播教学,录播课程,线上讨论等进行教学。这种新奇的上课方式,使同学们产生兴趣,积极进行讨论,与老师连麦说出自己的问题与看法,或者在聊天区进行交流。虽然隔着屏幕,但是仍然有一个班同学在一起上课的热烈气氛。对于提出的问题老师会认真的给学生讲解,一遍一遍做示范,每一张PPT都会反复的讲。

“腾讯会议”讲授课程为主,在会议群签到、布置作业、答疑为辅的形式。并对课程内容进行了录屏,以备有学生的网络卡顿、掉线等情况对教学的影响。

二、课程教学过程以学生为中心,充分调动学生主体的积极性。

结合线上特点,调整好课前、课中和课后的阶段安排,充分发挥线上优势,加强课堂的掌控,以学生为中心,多举措保证学生学习主动性,提升课程教学质量。在正式上课前一周我会在课程微信群发布课程信息,腾讯会议时间和周期会议号,并在群内平台发布签到,以确保每人都收到上课信息。考虑到上课会出现网络拥堵的情况,为确保学生准时上课,张帆老师会在课前在平台发布签到或课前点名,班长和学委设置成助教管理员,直接参与考勤和签到情况。

教学的核心在课中,课中教学设计的核心在互动。单方面知识输出的模式很容易使得学生的注意力脱离课堂,如果再加以教学内容不吸引人,那么在线上学习没有对学生空间约束的情况下,课堂会成一盘散沙,最终影响学生的学习成效。鉴于此,如何做课中的互动设计适当的语音连线。在腾讯会议直播时,会不定时的学生进行语音连线。课上让学生分享自己的屏幕,展示学生的课堂学习记录,这种方式既有助于开展课堂讨论,同时对于学生们听课过程中遇到的问题,也能及时给解答。发放不同阶段的课程任务给学生,加强阶段形成性考核。既能够加强对课上理论的认知,检测听课效果,又能拓宽设计视野,增加设计储备,提升设计创新能力,激发同学们的设计自信。

疫情对当前的教学造成了很大影响,但也促进了教学新模式的探索。在线授课有其自身的优势,可以随时进行交流沟通,但同时也存在着一些线上教学过程中网络不稳定性弊端,应准备有效的补充方案以保证课程学习完整性同时要严格规范线上课堂纪律持续不退的新冠肺炎疫情,让已经习惯了面对面传统课堂教学的教师们措手不及,虽然日常教学我们也在运用翻转课堂、平台资源、电子慕课等教学形式,但那只是辅助和补充,还从未曾这样全程离开过“课堂”载体,于是面对面教室场景变成了网络虚拟空间,情绪调动、情感变化以及互动交流受到了深刻影响。我们高校教师们也不得已走上荧幕当上了“主播”,以微信群和QQ群为课堂组织形式,运用网络课程资源进行线上教学来加以应对。但这决不是被动的举措,是战时思维的主动迎战,利用以前较为成熟的网络课程资源,包括技术、平台和设备,力求把压力转为动力、让难点成为亮点。作为教工作者,张帆老师表示会在今后教学中继续通过各种渠道来学习,不断地改进自己的教学方式,完善教学方法