当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课之八】奏响“双碳”目标,树立绿色发展理念——校级“课程思政”示范课程《工程热力学》

编辑:田甜 作者:环境与安全工程学院 教务处  日期:2022-04-19

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

4月14日下午,校级课程思政示范课云端公开课第八讲正式开课。环境与安全工程学院毕颖老师结合《工程热力学》课程,进行教学内容梳理与思政案例分享,该门课程是安全工程专业的专业基础课,2020年获批校级“课程思政示范课程”,2020年被辽宁省教育厅认定为省级线下一流本科课程。

《工程热力学》课程负责人毕颖老师从课程定位与目标、课程内容与安排、教学构思与设计、教学组织与实施、教学效果与反思五个方面,构建起“点、线、面”相结合的课程思政模块,结合课程思政渐进融合的改革过程,实现了知识教育与价值观教育有机统一。

课上,毕老师结合课程、专业以及学科的实际,在挖掘课程所蕴含的思政元素的基础上对课程内容进行重新认识和重构再造,将所挖掘的思政元素有机融入课程教学,实现所讲授课程在思想政治教育和知识体系教育上的有机统一。她以“第二章-热力学基本定律”为例,分享教学中对有机融入思政元素的探索。授课过程中,她结合热机工作原理和热机效率问题,介绍热机发展历史,自然地引入共和国工业史100多个”第一”。通过案例引入“天安门城楼悬挂的大型国徽为沈阳第一机床厂于1951年生产的,它见证着‘共和国装备部’曾经的辉煌”,激发学生爱国热情和民族自豪感,坚定“四个自信”,厚植家国情怀。结合“第二类永动机的不可能性”,强化学生对“实践是检验真理的唯一标准”的理解,并由“第二类永动机的不可能性”,引导学生牢固树立绿色发展理念,走可持续发展之路,鼓励学生将个人价值和社会价值相结合,励精图治,将大有为。

公开课交流中,毕老师分享了思政教学感悟,认为“课程思政”是需要长期坚持的系统工程, 总结了专业课思政建设中存在的“课时有限、内容偏多、思政教育较杂”等问题,提出了专业课教师育人先育己,持续转变观念,提升自身思政教学能力,努力实现思政教育与专业课程的轨道对接,真正做到“春风化雨,润物无声”。