当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

发挥线上教学、实验平台优势,努力提升教学、实验效果——《程序设计竞赛》线上教学典型案例

编辑:田甜 作者:计算机科学与技术学院 朱立军 日期:2022-04-21

面对新冠疫情,计算机科学与技术学院软件工程教研室朱立军老师充分利用学习通、腾讯会议等线上教学工具以及洛谷线上判题平台完成本学期的教学和实验内容,做到“停课不停教、停课不停学”,确保了教学工作能够顺利、有效的完成。

一、充分发挥线上教学平台功能,努力提升课堂教学质量

由于疫情的影响,日常线下的教学活动不得不搬到线上来进行。而线上教学最棘手的问题是如何保证课堂的教学质量?在无法与学生面对面交流的情况下,如何调动学生的学习积极性?

首先,为了保证学生的学习效果,采取了课上-腾讯课堂与课后-学习通慕课相结合的方式。腾讯课堂的优势在于:可以生成回放功能,让没听懂的学生反复听;可以在课上随时与同学们进行讨论交流;可以随时跟踪学生的出勤情况等等。在课后,学生可以通过使用老师在学习通上建的慕课来有针对性地消化和理解课上所学的知识点。通过这种课上和课后的相互配合,进一步提升了线上教学的效果,将疫情对教学的影响降到最低。

其次,在教学内容的安排上,在课件里要尽量多增加一些图片、视频等教学元素;多增加与学生的互动环节,让学生的大脑在课上时刻保持活跃状态;避免出现大段大段的念诵PPT的场景。并在每次课下课的前几分钟,对课上讲的重点内容在学习通里进行一个测试,测试的成绩计入平时成绩。通过采用这些教学手段,可以进一步改善线上学习效果,增强了学生学习的主观能动性。

二、通过洛谷网上判题系统,打造线上程序设计实验平台

由于疫情的原因,学生和老师无法到实验室去做实验。为了让课程的实验环节能顺利进行,尽可能降低疫情对实验教学的影响,我们将实验安排到线上来进行。我们采用的实验平台是洛谷(www.luogo.com)线上判题系统。每次上课前,老师将本次课要做的实验题目以及测试用例上传给该系统,题目主要由老师给出,也可以从洛谷题库当中选。学生在平台上注册之后,就可以答题了。平台根据学生完成的题目的数目和解决问题所用的总时间来排名,排名结果就可以作为实验的成绩。通过这种方式,不但提高了学生的学习积极性、培养了学生自学能力,同时也降低了老师的上课指导实验的压力。

三、着重加强课程思政工作,培养学生健全的人格

由于疫情的不断反复,社会上的各行各业都在不同程度上受到了疫情的冲击。同时,日益加剧的内卷、以及每年1000多万大学毕业生所带来的就业竞争压力,这些都无形中增加了人们的焦虑。在《程序设计竞赛》的课上,可以结合目前社会的实际状况,鼓励学生要勇于接受挑战,要珍惜时光,夯实基础,掌握真本事,为将来的竞争做好准备。同时,将思政元素融入到教学中来,培养学生的家国情怀,为将来成为一个对社会、对国家有用的人做好准备。