当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

“虚拟仿真平台”结合“腾讯课堂”提升学生学习兴趣

编辑:田甜 作者:计算机科学与技术学院 安然然 日期:2022-04-21

2022年的疫情使学生不得不在家中以网课的形式进行学习,但是《人工智能系统设计》这门课是多门基础课的结合与实践,因此迫切需要一种基于学生现有资源并能够实现综合案例的授课方式。因此计算机科学与技术学院教师安然然老师结合“虚拟仿真技术”,“腾讯课堂直播”、“网络通讯技术”利用学生的笔记本电脑、家中的网络路由器、以及手机就构成了教学授课、实践体系。

、通过“虚拟仿真技术”+“腾讯课堂直播”构建出与实体一致的实践平台

授课中发现,随着学生在家网课时间增长,学习的效率在逐渐降低、学习热情也在逐渐降低。因此只有让学生在上课中跟老师一起动起来,在两个小时的教学中既能学习到理论知识,又能在操作中找到成就感就是最好的教学方式。因此本课程设计中引进“虚拟设计平台”,它可以根据学生编写的程序产生动画效果,譬如“灯亮灭”,“继电器吸合或者开启”,这样仿真平台就可以与学生产生互动。而采用腾讯课堂方式,学生实时看着老师一步一步对器件的操作,可以保证学生连接无误,使操作成功率大大提升,腾讯课堂又可以生成回放,学生没跟上的步骤课间再看一下就会了。这样每一堂课下来,学生都能通过自己设计的程序控制自己的器件完成互动,极大的提高了学生的学习兴趣。

二、将手机变成能够与“虚拟仿真平台”互动的教学工具,再次提升学习兴趣

疫情期间学生的手机往往用来上网课用,为了增强学生的学习兴趣,把学生的手机也有效的变成硬件实践平台的一部分,让学生能够通过手机对课上自己设计的系统进行互动。老师将“虚拟串口VPSD”、“TCP/UDP网络测试软件”、“串口测试精灵”、“串口转网络软件”、“netorch.apk网络测试”等软件发送给学生,让学生把自己的笔记本电脑、手机,通过家里路由器连在一起,最后直接通过手机就可以控制笔记本电脑上的“虚拟仿真平台”上的器件。这种方式不仅最大的挖掘了学生在家的硬件资源,又在设计中将学生前期学的“计算机网络”、“物联网基础”、“单片机原理与接口”有效的联系在一起,既提升了课程的设计乐趣又复习了前期课程。

疫情终究会过去,结合当前拥有的“虚拟仿真技术”、“直播录课技术”、“网络通讯技术”,不仅能够提升课程的质量,更是一种信息时代教学方式的探索。