当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课之九】提高“化工安全”职业素养,牢固树立“以人为本”的安全发展观——校级“课程思政”示范课程《化工过程安全工程》

编辑:田甜 作者:环境与安全工程学院 教务处 日期:2022-04-22

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

4月15午,校级课程思政示范课云端公开课第精彩开讲。环境与安全工程学院郑琰老师结合《化工过程安全工程》课程进行课堂教学展示课程思政经验分享化工过程安全工程》是沈阳化工大学首批课程思政示范课、校级一流本科课程,是我校安全工程专业本科生的专业核心课。任课教师环境与安全工程学院郑琰老师热爱教学工作、认真履行教学责任,多年来扎根教学一线,致力于教学改革和课程建设,专注教学教研、潜心教书育人,并注重研究成果推广实践,课程建设及育人效果明显。

课堂上,郑琰老师综合运用案例分析、信息化教学等多种创新教学方法和手段,灌输与渗透相结合、理论与实际相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合,为安全工程1901班的同学们和观摩的老师们生动地讲解了“典型工艺过程安全技术”章节的教学内容在郑老师的引导下,同学们积极思考、主动学习,从工艺原理到危险性分析;从工艺危险特点再到反应条件的影响分析;最后根据反应条件影响及规律提出安全控制技术和措施。郑老师注重引导学生掌握分析问题的正确方法和逻辑思路,而非“生搬硬套”、“死记硬背”,授课过程中,适时通过提问、讨论等形式开展教学评价,掌握学生的学习效果。在老师的引导下,学生积极参与到各种课堂活动中,始终保持精力的高度集中和浓厚的学习兴趣。此外,通过布置课外分组讨论作业,从知识应用、团队协作等多方面给学生提供锻炼的机会,将课内与课外、理论与实践、线上与线下有机结合。

教学过程中,郑老师结合《“十四五”国家安全生产规划》、《国家重点监管危险化工工艺目录》等引导学生关注并全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和党中央、国务院决策部署;恰逢2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,郑老师鼓励同学们从专业的角度尽到安全人的责任,切实提高“化工安全”职业素养,牢固树立“以人为本”的安全发展观。

本次公开课授课内容紧扣学科发展前沿和时代脉络,专业教学与思政教育有机融合充分发挥了课程思政示范课的模范带头作用,对推动相关专业课程教学内容、教学模式和教学方法的改革与创新具有很好的示范引领作用。公开课结束后,观摩课程的老师们对本次课程给予了高度评价部分老师表示郑老师的授课过程条理清晰、逻辑性强、注重引导,能够把枯燥乏味、专业性极强的内容深入浅出地讲明白,虽然不是这个专业的人,也能跟随老师的思路学习,上课过程中一分钟都不想溜号。而且思政内容是以一种很自然的方式融入教学过程中,真正做到了“溶盐于汤”,实现了知识传授、能力培养和价值引领的有机融合。