当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【战斗堡垒】党建引领促发展 守正创新展新篇——制药与生物工程学院党总支五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-13

制药与生物工程学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,积极创新思路、努力创先争优,聚焦党建六大任务,深入推进“三大行动”,持续打好“三大攻坚战”,把党的领导贯彻到办学治院的各方面,为学院做强、做精、做优提供强有力的政治、思想和组织保障。

学院党总支下设制药工程、生物工程、食品科学与工程和功能分子研究所4个教工党支部,研究生、本科生2个学生党支部。总支抓实“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持理论学习与实践教育相结合,党建工作围绕学院总体工作全面推进,在立德树人、人才培养和学科建设等方面都取得了显著成果。近三年,总支教师获得“科技部重点专项评审专”“辽宁省教学名师”“沈阳高校师德先进个人”“彰武好人·最美扶贫人”、沈阳化工大学“校园先锋示范岗”“优秀共产党员”“师德先进个人”“优秀教师”“优秀管理者”“优秀大学生党员”等荣誉称号十余人,获沈阳化工大学先进基层党组织1个。

党建引领促教学,持续加强专业内涵建设。学院党总支把专业建设作为党建工作重要抓手,以制药工程、生物工程专业认证和一流专业建设为契机,在专业带头人的带领下,聚广大教师之力开展自评报告撰写、优化实验室资源配置、支撑材料梳理、实验室安全检查等工作,将“白加黑”、节假日不休息当成工作新常态。党员本着“从我做起,从现在做起,从细微处做起”,在专业建设中争先锋作表率,带领教师们不懈努力、无私奉献,以实际行动践行了新时代人民教师的初心和使命。制药工程和生物工程专业通过国家工程教育认证,并获评为国家一流本科专业建设点。

党建引领助科研,充分发挥“头雁”领航作用。党员把初心写在行动上,把使命落在岗位上,积极开拓进取,产出较多原创成果,使党支部创新力、凝聚力和战斗力持续提高。制药工程教研室在“基于天然产物提取工艺优化改进成果转化”“水飞蓟素提取工艺改进与质量标准研究”“天然产物水飞蓟素提取工艺创新与相关结构修饰的新药发现”等项目取得多项高水平研究成果;应用生物学研究所深入贯彻习近平总书记关于开展疫情防控科研攻关的重要指示精神,充分发挥学科专业优势,科技抗疫,加强新冠病毒检测试剂盒研制,在较短时间内取得多项科研成果,成功研制出多款新型冠状病毒检测试剂盒,无偿捐赠至国内湖北、江西及辽宁等省市和巴基斯坦、厄立特里亚等国家,为疫情防控提供科技支撑;功能分子研究所以国家和地区的重大需求为导向,建立国家级、省、市三级科研平台,成为辽宁省乃至全国功能分子合成与应用研究领域的技术创新、科技成果转化和人才培养的重要基地以及国内一流的学术研究和交流平台。

党建引领促创新,多赛联动增添创新活力。各专业教研室党支部立足专业特色,找准党建工作着力点,建立“培养创新思维,开拓创新能力,多赛联动助力培育时代新人”活动,党员教师自觉担负起学生成长成才的引路人,强化思想引领、落实立德树人,将双创育人与课程建设深度融合,指导学生把思政元素融入作品设计中,实现了课程思政的“作品化”。食品科学与工程教研室连续三年为学校争获“优秀组织单位”荣誉称号。

党建引领助管理,不断增强服务育人效能。学生党支部设立党员公寓服务岗,践行党员联系群众、服务群众的理念,在学生返校、新生入学报到中,切实为同学解决实际困难、提供便捷服务;协助辅导员依托“党建+公寓建设”工作模式,开展一对一指导与帮扶工作,充分发挥朋辈榜样的示范力量与影响作用;以“青春有为、服务奉献”为主题,积极投身到志愿服务和社会实践中,开展疫情防控、关爱空巢老人、美化社区环境、食品药品安全宣传等志愿服务活动,使学生在实践中锻炼成长。

制药与生物工程学院党总支紧紧围绕立德树人根本任务,聚力内涵建设、聚焦质量提升,党建领路党员领跑,以党建促业务、以业务强党建,引领推动学院高质量发展。