当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【战斗堡垒】打造“12345”工作法 充分发挥党建引领作用——人文与艺术学院党委五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-13

近年来,人文与艺术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届历次全会精神,紧紧围绕中心工作,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,师生内生动力得到极大激活,党建对学院工作全面领导的体制机制日臻完善。

一、始终坚持党的领导,改革创新中探索“12345”党建工作法

把握“一条主线”,即党的全面领导;推进“双向融合”,即党建工作与事业发展相互促进;发挥“三个作用”,即领导班子政治核心作用,支部建设样板作用,党员榜样引领作用;从严落实“四项”制度即党政联席会议制度、“三会一课”制度、主题党日和民主(组织)生活会及民主评议党员工作,坚持常抓常新;创建五条“党建+”实践路径,即在立德树人、业务提升、品牌矩阵、人文创意、社会服务等五个方面重点开展工作。

二、始终坚持服务师生,在深度融合中实现立德树人

涵养师德师风,教师党支部书记“双带头人”全覆盖,学生党支部协同配合,充分发挥服务师生的能力。一是紧抓课程思政。在教书育人中根植“红色基因”,深挖文科课程的思政元素,有步骤分层次地推进课程思政建设全覆盖,组织示范教学、学生评教,全体教师特别是教师党员在课堂阵地中当好维护主流意识形态的先锋。二是统筹协同育人。完善工作机制,一体推进“三全育人”、专任教师100%参与,通过家庭化导师聘任、工作会议、学生评价提升责任感使命感。“五育并举”,承担全校公共美育、心理健康教育课程,为全校学生提供心理和社工服务。三是培育党员先锋。党组织和党员全方位参与学院重要事项,在疫情防控、志愿服务等急难险重工作中,在人才培养、专业建设等中心工作中走在前列。在教研室、学生社区,时常可以看见党员与师生交心的融洽场景,了解师生的所思所想,有效解决教师发展、学生成长中遇到的各类问题,“亮身份 树形象 做贡献”成为常态,让党旗在事业发展一线高高飘扬。

三、始终坚持服务社会,全体师生同心同德同向同行

一是“心理疏导+社工支持”模式助力疫情防控。两年多来,配合国家、省、市各级民政部门,师生投身于抗疫和防疫工作中,在疫情防控工作中做出重大贡献,曾被人民日报、辽宁省人民政府官方网站、北方时空、辽宁省教育厅等校内外媒体平台报道累计60余次。多位师生党员或参加湖北襄阳疫情线上心理辅导团队,或参加面向辽宁省开设的心理疏导与社工支持公益援助热线,或参加面向沈阳市多个社区开展的心理疏导与社会支持。二是文化创意服务助力乡村振兴组建团队,开展“青年红色筑梦之旅”、“小我融入大我,青春献给祖国”等主题社会实践,结合艺术和社工专业特长,深入农村开展广泛调研,为乡村振兴提供美术和设计服务,打造助力乡村振兴的实践品牌。几年来,我院党委积极与辽宁省丹东市凤城大梨树村等多地建立实践基地,进行红色精神教育和新农村建设和基层治理,参与师生党员达200余人次。2021年团队获评全国大中专学生“镜头中的三下乡”活动优秀报道奖。

经过五年的建设,“12345”党建工作格局初步形成,学院师生思想共识进一步凝聚,基层党组织的政治功能和组织力显著增强,全面从严治党成效凸显。党建工作与事业发展融合共进的成果不断涌现,社会工作专业被确立为国家级一流专业建设点,获省级教学成果一等奖一项,二等奖两项;涌现出全国社会工作领军人才,辽宁省哲学与社会科学青年人才,辽宁省高校心理健康教育名师培育工作室,辽宁省向上向善好青年等先进集体和优秀个人。师生党员在各大赛事中均有精彩表现,在“挑战杯”创新创业大赛等多项竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛中,共获荣誉国家级5项,省级200余项。