当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【战斗堡垒】党建领航促发展 思想铸魂育英才——经济与管理学院党委五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-13

经济与管理学院党组织在学校党委的正确领导下,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以党的政治建设为统领,以高质量发展为主题,充分发挥全面从严治党引领保障作用,致力于以高水平党建引领、推进和保证事业高质量发展,守正创新、与时俱进,围绕中心、服务大局,积极打造党建领航、思想铸魂、党支部特色建设全覆盖、“三全育人”与“党建+”全融合的“1253党建特色品牌”,落实立德树人根本任务。

一、党建领航筑堡垒,立根固本践初心

五年来,经济与管理学院党组织始终把党的政治建设摆在首位,强化办学政治属性,落实学校党委提出的新时代党建“六大任务”,持续推进实施“三大专项行动”,引领广大师生员工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥学院党组织政治功能,理论武装为抓手,深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,牢牢把握学院发展的政治方向。严格落实学院党组织会议和党政联席会议议事制度,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度。强基固本,加强基层党支部标准化规范化建设,教师党支部书记“双带头人”实现全覆盖。压紧压实党的建设、党风廉政建设、意识形态工作主体责任和“一岗双责”,坚定不移推进全面从严治党。

学院被评为学校“先进基层党组织”“研究生招生工作先进单位”“学位授予考核先进集体”,多名同志被授予学校“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“校园先锋示范先进个人”荣誉称号,学院连续多年在学校年度绩效考核中获评“A”等次

二、思想铸魂强信念,立德树人育英才

五年来,在学校党委的坚强领导下,学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心、铸魂育人,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“三全”育人、“五育”并举,着力打造富有特色的红色育人体系,把红色文化资源融入课堂教学主渠道、社会实践大课堂、网络媒体新阵地,将红色育人理念贯穿人才培养全过程、各环节,多措并举推进思政工作落地见效。新冠肺炎疫情发生以来,学院将疫情防控的“主阵地”作为五育并举的“大课堂”,700余名学生志愿者投身家乡防疫一线,彰显了新一代大学生的责任与担当。学院深挖每一次学生活动的实践育人意义,实践育人活动成效显著;在学业发展、行为规范、心理健康、困难帮扶等方面精准施策,增强管理育人成效;开展对入党积极分子、党员发展对象、新党员、毕业生党员多层次全过程教育培训,学生党建工作创新发展。扎实推进“弘德”工程,树立“最美教师”学习典型,营造了良好师德师风氛围。

学院被评为“就业工作先进单位”、“五四先进团委”、“研究生学生工作先进单位”,荣获沈阳市高校思想政治工作创新奖,获评省级辅导员“名师工作室”培育项目。学生荣获国家级和省级创新创业大赛等各项奖项730余项。3名学生荣获中国大学生自强之星、中国大学生年度人物提名奖、沈阳市道德模范等国家级、省市级荣誉称号,120余名学生获得市级以上表彰。

三、特色发展担使命,立足服务助振兴

五年来,经管学院党组织践行“为党育人、为国育才”初心使命,学院专业结构实现了从数量扩张向高质量发展的转型,硕士点实现历史性飞跃。学院坚持经、管、理、工融合发展,打造“商+N”特色发展品牌;服务辽宁新兴交叉人才需求,增设应急管理、大数据管理与应用等专业和硕士研究方向,培养辽宁急需紧缺人才。学院毕业生分布在政府、高校、银行、大中型骨干企业、小微企业以及自主创业等岗位,培养了大批理想信念坚定、专业基础扎实、富有创新精神的经管应用型人才,为辽宁振兴发展提供了人才支持。

五年来,经管学院服务辽宁全面振兴、全方位振兴,学院走出了一条面向化工行业、服务区域经济的特色发展之路。以更好服务辽宁振兴为己任,学院承担国家社科基金--东北创新发展、国家发改委课题--东北产业发展;依托教育部国别和区域备案中心--国家级智库、区域化工产业发展及安全管理等省级智库,提出辽宁医药化工产业发展、数据市场建设等资政建议并被省领导批示和采纳等,为辽宁振兴发展提供了智力支撑。2020年,学院被中共沈阳市委教科工委评为“服务沈阳先进集体”。

征途漫漫、惟有奋斗;梦想成真、惟有实干。伴着党的二十大即将胜利召开的东风,和着学校第二次党代会加快发展的号角,经管学院将高举旗帜、守正创新,踔厉奋进、笃力前行,为实现学校腾飞之梦、强校之梦、名校之梦贡献力量,奋力谱写事业高质量发展新篇章。