【战斗堡垒】初心如磐 笃行致远——理学院党委五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-12

理学院成立于2019年12月,由应化学院和数理系合并而成,学院现有教职工120余人,其中教授16人、副教授39人、讲师53人。现设化学、应用物理学2个专业教研室;无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、高等数学、工程数学、普通物理、大学物理实验中心8个基础教研室;辽宁省稀土化学及应用重点实验室、辽宁省无机分子基重点实验室及辽宁省基础化学实验教学示范中心等科研教学平台。设有化学和应用物理学 2个本科专业,拥有化学一级学科硕士学位授权点、材料与化工二级学科硕士点。

7月18日,在校党委的领导下,理学院党总支顺利召开中共沈阳化工大学理学院第一届委员会选举大会。新一届理学院党委,初心如磐、笃行致远,继续努力做好理学院的党务工作,带领理学院争先锋、树模范,在各项工作中勇创佳绩。

理学院党委强调要时刻深化理论学习、强化思想武装,把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项首要的政治任务。实施党建带群建,做好群团组织,努力做好学生工作。深入开展“对标联创”活动,落实“三会一课”基本制度,加强师生党支部规范化建设,将原来的11个党支部整合为7个党支部,关心党员群众生活工作状况开展多种形式的师德师风教育和党员先进性教育。重视驻村干部派驻、积极开展校友联络、扎实做好统战工作,制定《理学院统一战线工作实施细则》。扎实做好疫情防控工作,在统筹推进疫情防控和复学复课中有效发挥党组织政治功能,各支部带领党员和教师全力以赴做好本科、研究生线上教学和考试、研究生复试网上答辩、本硕士毕业生毕业等重要工作,认真落实“停课不停教、停课不停学”的工作安排,并同时开展线上线下主题班会时刻关注每一位同学。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、深入实施“三大专项行动”和“三大攻坚战”。

高度重视本科教学工作,以“月考”形式,开创性地推进了形成性评价机制。率先组织《高等数学》、《大学物理》、《有机化学》、《物理化学》等4门课程开展月考工作,共计组织完成月考18次,涵盖三个年级学生24000余人次。完成正常教学的同时,教师加班加点完成月考试卷批改,根据月考反映出的问题,加强针对性辅导。6个项目获学校推荐申报省级教改立项,4部教材入选省级优秀教材,在中文核心、省级教学研究杂志发表教研论文57篇,申获辽宁省教学成果奖3项,申获辽宁省教学创新大赛三等奖2项,获批10项虚拟仿真实验类软件著作权,1人入选辽宁省教学名师,1人入选辽宁省优秀教师,获批校一流课程10门,省一流课程6门,“无机化学”课程获批推荐参评国家一流课程。化学专业成功获批省一流示范专业,化学学科进入ESI世界前1%,是沈阳化工大学唯一进入ESI排名全球前1%的学科。

大力推进化学、应用物理学科的科研建设。学院获批辽宁省高等学校创新团队1个、校学科创新优势团队2个。学院教师共发表高水平科技论文256篇,其中SCI收录论文91篇。获批国家级科研项目4项,省部级科研项目30余项,横向课题立项金额1400余万元、实际到账430余万元,项目进展顺利,完成质量高。

理学院工会注重精神文明创建活动,建设学院工会小家,承办关爱女性健康讲座、第二届厨王争霸大赛,举办会员骨干技能培训讲座和会员教学方法座谈。学工办坚持以德能化大为中心主线,大力加强学生思想政治教育工作,强化学生管理工作,就业连续超额完成,获得进步奖,考研率连续名列前茅。

在校党委的领导和理学院全体教师的大力支持下,理学院党委继续提高认识,加强管理,创新党建工作的思想观念,丰富党建工作内容。把党建工作做到教职工关心的热点上,做到教职工工作的难点上,以党建为龙头,带动教学、科研、管理有序创新,为迎接党的二十大及学校70华诞做出更大的贡献。