当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【战斗堡垒】全面加强党的建 设引领事业蓬勃发展——计算机科学与技术学院党委五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-12

党的十九大以来,计算机科学与技术学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以促进师生成长成才为宗旨,以推动学院事业快速发展为目标,在学校党委的正确领导下,全面履行工作职责,认真落实党建工作“六大任务”,深入开展党建工作“三大行动”,各项事业取得蓬勃发展。

五年来,学院党委荣获首批“全省党建工作标杆院系”,本科生第一党支部荣获我校第一个“全国党建工作样板支部”,首批“全省党建工作样板支部”。本科生第一党支部2020年被辽宁省委授予“辽宁省党支部标准化规范化建设示范点”,2021年被辽宁省委授予“辽宁省先进基层党组织”,被辽宁省委教育工委授予“辽宁省高校先进基层党组织”称号。近年来,学院多个支部和集体被学校党委授予“沈阳化工大学先进基层党组织”“沈阳化工大学先进集体”等光荣称号,多位党员和教师被学校授予“沈阳化工大学优秀共产党员”“沈阳化工大学师德师风先进个人”“沈阳化工大学优秀教师”等光荣称号。

五年来,学院党组织规模不断壮大。2017年,学院有党员53名,其中教工正式党员32名,学生正式党员7名,学生预备党员14名。党总支下设6个党支部,其中有5个教工党支部,1个学生党支部。经过近五年的发展,学院现有党员101名,其中教工正式党员34名,学生正式党员29名,学生预备党员38名。学院党委下设8个党支部,其中有5个教工党支部,3个学生党支部。党组织规模扩大近一倍,为引领学院发展奠定坚实基础。

五年来,学院党建工作取得显著成绩。学院党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正做到把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。把组织全体党员和广大师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神、学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述作为首要政治任务。引导广大党员在学习中汲取知识力量,补足精神之钙,提升党性修养;进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学院党委带领广大师生深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“提早谋划,周密部署,压实责任,务求实效”的总体思路,推动主题教育走深走心走实。建设了“发展之路”“计算机党团风采”微信公众平台;开展主题党日,激荡初心使命,宣传先进典型,营造浓厚氛围。学院领导班子集体深入到各教研室开展工作调研,分别召开了教师座谈会,听取意见建议,解决实际困难。“学查检改”有机融合,坚持读原著学原文悟原理,坚持结合工作实际并带着问题开展调查研究,坚持在学习和调查研究过程中检视问题、总结问题,坚持边学边查边改,建立清单逐项对账销号,以最大努力、最快速度、最实效果整改到位。

学院党委着力推动党史学习教育立体化,着力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。建立“点亮信仰的明灯——中国共产党百年党史教育基地”,重点展示中国共产党100年来重大历史事件、重大理论成果和重大成就。该基地建立在教学楼走廊,能够使师生在课间、在休息时学习党史,把党史教育宣传融入到学习之中,成为我校开展党史学习教育的重要阵地,发挥出宣传作用和辐射效应。学院党委制作“党史流动卡”,放置在学生宿舍门上并定期更新内容,引领广大学生在生活中学党史。建设网上学党史阵地,通过学院微信公众号开展“党史天天学”活动,引领师生在线学党史,开辟线上学习阵地。线上线下相结合的浸润式党史学习教育实现了党史学习教育立体化,真正做到了入脑入心。

五年来,学院各项事业获得蓬勃发展。学院党委推行“党建+”工作机制,即落实重点工作任务时有领导班子成员挂帅,党员牵头,多人组成工作队,以此推进各项工作落实落地。

“党建+专业建设”取得专业建设多项标志性成果。在党建引领下,计算机科学与技术专业顺利通过国家工程教育认证,成功获批国家一流专业和“辽宁省一流本科专业”,网络工程和软件工程专业也获批“辽宁省一流本科专业”。学院多门课程获得省一流本科课程,学院与沈阳中科数控技术股份有限公司硕士研究生联合培养基地获批辽宁省示范基地。

“党建+学科科研”树立学院学科科研工作里程碑。在党建引领下,学院获批辽宁省化工过程工业智能化技术重点实验室。这是我校计算机科学与技术学科领域的第一个省级重点科研平台,是学院学科科研工作中的一座里程碑,标志着我校计算机科学与技术一级学科在省内确立了自己独特的特色优势,找到了新的突破口。

“党建+学生工作”引领学生工作多点开花。在党建引领下,推行“党建带团建,团建促班建”,学生党员深入到各个团支部开展思想引领工作,同时在学风、就业、科技创新等方面采取传帮带的措施,取得了显著的效果。学生英语四、六级通过率明显提升,考试不及格率、学生退降率明显下降。在2020年疫情防控的严峻形势下,学院取得全校就业工作第一名。近年来,党员带头积极参与各类科技竞赛,以赛促学,学生各类竞赛立项数目逐年增加,获得多项国家级、省级重要奖励。学生综合素质得到显著提升,社会认可度不断增强。

潮平两岸阔,风正一帆悬。五年来的发展为计算机科学与技术学院奠定了基础,积累了经验,拓展了平台。今后,计算机科学与技术学院将在学校党委的指引下,进一步明确发展方向,厘清发展思路,强化发展举措,与全院师生同心协力,再创佳绩,为化大的腾飞之梦、强校之梦、名校之梦作出新的更大的贡献。