【战斗堡垒】信息工程学院党委近五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-12

信息工程学院党委始终坚持党对学院工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,强化“三全育人”的教育理念,落实立德树人的根本任务。五年来,学院党的建设水平得到进一步提高,“抓党建促教育教学、以高质量教育教学优化党建成效”的良好格局进一步形成,学院各项事业取得一定的成绩。

一、党支部规范化建设成效凸显,战斗堡垒作用充分发挥

学院7个教工党支部和4个学生党支部建设全面达标。在2020年沈阳化工大学党委开展的党支部评星定级工作中,通信与电子科学教研室获评四星党支部,同时测控教研室党支部、电气教研室党支部、自动化教研室党支部获评三星党支部。党支部充分发挥战斗堡垒作用。以支部为单位组织开展“回归本真,协同育人”系列活动,发挥“教授说”、“我们一起吧”平台效应,助推“三化”育人。自动化、电气、测控党支部积极组织专业认证工作,均顺利通过。自动化、测控、电气、电子信息、通信与电子科教研室党支部组织党员积极参与“双一流”建设,均获批省一流本科专业,自动化、电气成功入选国家级一流本科专业。

二、党建文化教育基地逐年完善,育人实践模式成效显著

党员活动室、党建图书室、廉政文化长廊等党建文化教育基地已建设完成。为党委开展党史学习教育等活动提供物质支撑,日渐成为党员干部、青年学生的“精神绿洲”。

廉政文化建设品牌特征鲜明,育人效果显著。学院党委以“廉政文化苑”建设为推手,喜获“123”,即一个体系,两种效应,三个平台(“五廉”廉政文化教育体系——全媒倡廉、基层普廉、活动示廉、学习育廉和制度醒廉;两种效应——党员的“收入效应”和群众的“替代效应”;三个平台——“廉政文化长廊”,“明威论坛”和“大学生学习习近平总书记重要讲话精神促进会”)。广大师生党员因“物境”提升和学习方式变革,学习效果明显增强,实现了“收入”增加,让党风廉政教育在学院全面开“花”。

夯实师生思想政治教育,建立1236工作模式。学院党委2021年建立1236工作模式,即抓好理论武装一个核心,建设好教工党支部和学生党支部两个阵地,教师方面开展“三个一实践活动”,即“我为学生讲一次师德课”“我为师德建设献一言”“我为学校发展献一策”实践活动,学做结合,切实提升师德师风专题教育成效。学生方面以加强学生党员培养为重点,开展“六个一实践活动”,即“参加一次党的基本知识培训”“获得一次学校奖励”“参观一次党史校史院史展览”“参与一次党风廉政教育”“参加一次志愿服务活动”“培养一种体育兴趣爱好”,辐射带动全体同学,深入落实立德树人根本任务。

三、党建与业务工作深度融合,学院各项事业实现高质量发展

学院党委积极组织开展以自动化专业为试点的“113”人才培养改革工作,获得高等教育国家级教学成果二等奖等多个奖项;积极改进实验环境,获批辽宁省虚拟仿真实验中心、辽宁省实验教学示范中心。积极组织参与科研学科建设工作。完成教育部组织的控制科学与工程、信息与通信工程两个学科的学科评估;完成控制科学与工程、信息与通信工程、控制工程三个硕士学位点的合格评估。

科学研究实现多项突破。五年来,学院承担国家863项目1项,国家自然基金项目5项,国家中小型企业创新基金项目2项,政府间科技合作项目1项,省级课题20余项,科研进款达2400万。获辽宁省科技进步奖二等奖1项、三等奖3项,辽宁省科技成果转化三等奖1项、中国石油化工协会科技进步二等奖1项、三等奖3项,沈阳市科技进步2等奖1项。申请国家发明专利16项。在国内外学术刊物和会议上发表研究论文500余篇,被三大检索收录160余篇。

注重培育大学生科技竞赛能力。五年来,600余人次在“中国工程机器人大赛”“全国大学生恩智浦杯小汽车大赛”“全国电子设计大赛”“西门子杯”智能制造挑战赛等赛事中获奖;指导教师多人次获得“优秀教师”“优秀组织个人”等称号,我校荣获“优秀组织单位”称号等。