当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【战斗堡垒】党建引领促发展,谱写新篇有保障——材料科学与工程学院党委五年工作总结

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-09-07

材料科学与工程学院分党委围绕“以高水平党建提升、引领,推进学院各项工作高质量发展”这一工作目标,实施“一抓学习、固根本、二抓落实、强基础、三抓‘双线’、促发展”工作思路和方案,扎实推进学院各项工作。五年来分党委及所属支部历获“沈阳市先进基层党组织”、“辽宁省高校红旗党支部”、“沈阳化工大学先进基层党组织”等荣誉,各项工作不断取得新成果。

一、常抓学习有引领,固灵魂深处之根本

始终把党的政治建设摆在首位。持续推进“两学一做”学习教育常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党史学习教育为主线,同步“三位一体”学习体系,发挥党支部的战斗堡垒作用,不断丰富学习形式,在学深悟透上狠下功夫,武装头脑,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、严格规范有保障,强化基础能力建设

在做实、做细上下功夫,基层党组织的政治引领和组织保障等功能不断得以增强。

1、党政合力,团结进取——加强领导班子建设。明确分工、清晰职责,坚持问题导向,对常规问题、重大问题及时建章立制;坚持民主作风,定期召开分党委会议和党政联席会议。学院党政领导班子连续获评校“优秀领导班子”荣誉称号。

2、规范建设,坚强有力——加强组织建设。严格落实“三会一课”、党日活动等制度;多渠道指导支部书记、专职组织员开展工作;党员干部通过参加支部双重组织生活、带头讲授党课等形式,有效指导、推进支部建设。

3、健全制度、规范运行——加强制度建设。完善20余项规章制度;各类评奖评优一律执行回避制度、公示制度;实行学院财务公示制度等。

4、站牢阵地,凝心聚力——加强思想政治工作。牢牢把握意识形态主阵地。健全工作体系,健全意识形态工作节点负责人,畅通信息报送和应急处理通道;加强网络阵地管理和思政建设,将思政教育融入教学过程,做好舆论引导、舆情应对工作。扎实有效开展“弘德工程”建设。通过学习教育、党员示范引领、树立模范典型、健全督察考核体系等四个板块长效机制建设,打造优秀教师队伍。多人次获辽宁省“五一劳动奖章”、“辽宁省科技发明一等奖”、“辽宁省优秀科技工作者”等荣誉奖励。

5、正面引领,严管厚爱——加强党风廉政建设。加强典型案例和身边案例警示教育,增强广大师生的责任感和使命感;抓早抓小,充分运用“第一种形态”采取个人约谈和集体约谈相结合等方式;畅通渠道,全方位推进廉政建设。

三、党建引领促发展,提升业务有保障

以党建为引领,科学有序发展各项工作。党建工作深度融入学院各项工作中,以支部带专业、以党员带群众,教学、科研、学生工作平稳有序、成果丰硕。

构建“学院-辅导员-专业-学生干部”四级联动体系,加强人文关怀;师生党员积极参加抗疫捐款、毕业季行李邮寄、复学排查等志愿服务。以人为本,坚决打赢防控阻击战。立足“校园先锋工程”,师生党员率先行动。师生党员广泛开展结对子,加强家校沟通,让家长安心、暖心,把家校共同培养落到实处。建立健全党内关怀帮扶长效机制,助力青年教师成长。党员干部联系青年教师,加强思想引领、提升业务能力,同时加强统战工作,选派优秀青年教师学习培训,成效显著,多人次获沈阳市中青年科技创新人才支持计划、国家自然基金、“兴辽英才计划”青年拔尖人才等好成绩。学院多个专业获批国家级一流本科专业建设点、辽宁省一流本科教育示范专业、通过工程教育专业认证,共建沈阳市先进涂层材料产业技术研究院,学院现为学校113教学改革的示范试点单位。学院基础研究和应用研究并重,形成了一批创新成果和关键技术,建有省级重点实验室、中心等多个科研平台,先后承担国家省重点项目数十项。先后发表高水平学术论文400余篇,授权专利100余项。学生考研率连年保持好成绩,录取率达到30%以上;学生在科技创新竞赛中获国家、省级以上奖项多人次,学生创新实践能力不断提升。