回眸发展路

当前位置: 首页 > 回眸发展路 > 正文

客观公正做好审计 促进学校全面发展

作者:审计处 编辑:宣传部 日期:2022-09-09

近几年来,学校审计工作紧紧围绕改革和发展的中心任务,以责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计理念为指导,坚持依法审计、客观公正、围绕中心、服务大局的工作方针,对财务收支、经济活动、内部控制及风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议。主要开展学校贯彻落实重大政策措施情况、预算管理和绩效、财务收支、内部控制及风险管理、领导人员履行经济责任情况、建设工程管理、资产管理等方面的审计工作。学校坚持把监督置于服务之中,健全内部治理体系,防范化解重大风险,提高学校资金资源的利用效益,促进了各项事业健康发展。

(一)健全管理制度,完善工作职能,全面推动内控建设

为进一步提高学校内部管理水平,学校设立审计部门,实行独立预算,充分保证审计部门的人力和物力需求,积极营造独立开展工作的良好环境。逐步完善了内部审计工作管理规定,建立了校长主管、副校长协管的领导体制,确立了审计工作联席会议制度,对学校相关规章制度,进行了多次修订。从内部控制、领导干部经济责任、基建修缮工程、预算执行和决算等方面探索审计监督服务的内容、方法和重点,进一步完善审计监督职能。为依法依规开展审计工作提供了组织保障。

建立健全内部控制和廉政风险防控机制,规范学校管理行为,严格内控管理工作程序,组织编写了《沈阳化工大学内部控制工作手册》,从学校组织与决策、学校的预算管理、财务收支管理、政府采购管理、资产管理、基本建设、合同管理、人事管理、党建管理、党风廉政建设管理等二十二个方面汇集了现行的内部控制管理制度和业务流程,为事业健康发展提供了坚实可靠的制度保障。

近年来,学校严格落实省财政厅关于行政事业单位内部控制报告编报工作有关要求,组织力量做好报告的编报工作。组织召开专题会议,解读报告中的疑难问题;根据学校实施内部控制的实际情况,及时编制和报送内部控制报告,做到上报数据准确详实。通过组织实施内部控制报告的编报工作,全面推进了学校内部控制建设,规范了内部经济和业务活动。同时也使学校在内部控制体系建设过程中能够做到有的放矢、心中有数,围绕重点工作开展内部控制体系建设。主动寻找内部控制的不足之处和薄弱环节,有针对性地建立健全内部控制体系,通过“以评促建”的方式,推动学校内部控制建设工作的顺利发展。

(二)持续开展经济责任审计,促进党风廉政建设

自审计部门成立后,学校共完成3次党政主要领导干部届满、离任经济责任审计工作,召开了审计进点见面会,组织个别人员谈话,翻阅会计账簿,审查票据,核查被审计单位固定资产上千件,形成了书面审计报告。

通过对领导干部经济责任审计,学校掌握了各单位预算经费、专项经费和创收经费总体概貌以及经费、资产管理体制和制度的建立情况,对被审计人员和被审计单位的集体决策、经费审批、内部控制、资产管理等方面做出了客观公正的评价。并在建立健全财务集体决策机制、严格经费审批、完善内部控制、加强资金资产管理等方面提出了审计意见和建议。

近年来,学校深入开展领导干部离任经济责任审计,不断加大审计监督力度,不断增强各级领导干部法治意识和经济责任意识,提升领导干部执行财务规章制度和管理办法的自觉性,督促各单位加强内部控制制度建设,加强管理,堵塞漏洞,主动避免财经违规问题发生。

(三)稳抓工程审计,履行审计监督职能

学校狠抓工程审计工作,以造价控制为抓手,以规范工程管理、落实管理责任为目标,有效节约了建设资金。学校对学校教师公寓主体土建、水电工程、消防通风工程、地下室、弱电工程、园区路网、绿化等各类建设项目进行工程审计,对工程项目招投标文件,预算书、工程合同、清单及标底工程变更签单、竣工结算书、工程验收等严格履行审核程序。工程审核定案后按规定进行存档,随时备查。

对于每一个工程项目,学校坚持客观公正的原则,采取熟悉图纸、审查资料、实地测量、认真核实的方法开展审计工作,切实维护学校利益。监督被审计单位按章办事,加强施工组织管理,降低工程成本,提高资金使用效益,有力地维护学校的合法权益,并及时将审计情况与相关部门进行了沟通、反馈,进一步规范学校建设项目管理。深入实施对工程项目的跟踪审计,将工程项目造价控制由事后向事中、事前延伸,做到了关口前移,同时为工程决算积累了原始资料,力争取得最佳的经济效益。

学校以控制造价为重点,以规范工程管理、落实管理责任为目标,调整工作重心,推动工程项目管理审计,深化工程招标审计工作,持续推进工程量清单和招标控制价“双编双审”,不断加强招标审核工作。重点抓好施工和竣工阶段的审计监督,严格跟踪审计进点程序,规范审计资料要求。2017年以来,为学校节省大量建设资金同时,紧抓过程造价控制,做好基本建设项目的图纸会审、设计变更、施工签证的论证和审核工作是必要的。

为做好学校基础教学实验中心及创新创业综合训练中心建设项目的审计工作,审计处开创性引入外部审计单位全过程跟踪审计方式,选定第三方公司作为建设项目的审计公司,对施工阶段进行全过程跟踪审计服务。与外审单位共同完成工程询价、清单、控制价、标书、合同、付款、签单等审核项目。对工程建设过程中出现的问题,及时召开内部协调会,提升了工程建设质量,为学校节省了资金,切实维护了学校利益。