回眸发展路

当前位置: 首页 > 回眸发展路 > 正文

落实立德树人根本任务 构建学生第一工作矩阵

作者:党委学生工作部、学生工作处(劳动育人中心) 编辑:宣传部 日期:2022-09-07

五年来,学生工作落实立德树人根本任务,坚持“学生第一”育人理念,以培育“德专情行创”高素质应用型人才为目标,构建“思想引领、素质导向、学风培育、平台建设、服务保障、队伍支持”工作矩阵,全面服务学生成长成才,促进学校腾飞发展。

实施“德能化大”学生素质能力提升计划。全校14个学院(部)以独立或联合承办方式创建了11个大学生思想政治教育基地,形成“一院一品”大学生日常思政教育格局。着重不同阶段学生在生理、心理及认知储备等方面呈现的特点,实施由入学及养成教育、素质能力提升教育和社会适应教育三阶段组成的成长计划。2017年以来,相关教育成果荣获省市级荣誉10余项。

“专”“一站式”学生社区综合管理模式。坚持“学生第一”育人理念,发挥社会工作专业和学科优势,依托“4+2+1”实践育人平台,弘扬“化工报国育英才”光荣传统,推动思想引领模式、管理服务体制、人才培养方式、管育协同机制、支撑保障体系改革,构建“党建引领、管育协同、队伍入驻、社工融入、体系多元”的“12345”学生社区综合管理模式,努力开创新时代三全育人工作新局面。2022年4月,学校获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。

扎实推进学风建设质量提升工程。制定《沈阳化工大学学风建设质量提升工程实施方案》,以学校—学院—班级—宿舍—学生“五位一体”为建设轴线,以日常养成为基础,以制度建设为保障,以“一升一降”(考研率提升、考试违纪率下降)为抓手,围绕课堂质量提升、学风检查督导、学习竞赛激励、朋辈示范引领、支撑机制建设五项计划开展无手机课堂、课堂大巡查、学风建设自查、“诚信校园”共建、“校长奖学金”奖励、“单项奖学金”奖励、“最牛寝室”评选、“学业辅导小讲师”宣讲、“互动平台”建设、“品牌项目”建设等十项行动。

开创“四维一体”劳动教育体系新局面。印发《沈阳化工大学关于新时代劳动教育实施方案》,从“劳以树德、劳以增智、劳以强体、劳以育美、劳以创新”出发,以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,系统构建“四维一体”劳动教育体系。制定《沈阳化工大学本科生劳动教育实施清单》,精心编著普通高等教育“十四五”规划教材《新时代高校劳动教育教程》,持续推进劳动育人基地和劳动育人广场的建设,切实增强学生劳动观念、劳动意识和劳动技能,培养学生劳动习惯。

推进网络思政工作及智慧学工体系建设紧扣思想、学习、生活三大主线,实施易班网络“三色”工程,构筑大学生“‘易’彩纷呈”的网络成长空间。建强易班“第一声音”平台,畅通学生发声渠道,落实“三及时”服务机制。实现“请销假”“数字迎新”“健康监测”“民主测评”“电子档案”“化大专递”等数字学工应用8项,在提高学生工作管理服务时效、适应疫情常态化学生工作复杂化需要的同时,不断推动我校智慧学工体系建设。近两年,学校易班建设工作获得省级奖励10项。2021年度,3项成果荣获国家级奖项。其中,全国优秀易班共建高校为易班建设成果最高奖。

深化“有温度、有智慧、有内涵”的“三有”资助育人工作体系。及时修订资助育人相关制度文件4项,不断完善物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的“三助、三贴近”资助育人长效机制。疫情期间,针对家庭经济困难学生及时发放网课费补助56万余元,临时困难补助10万余元。2020年“疫”期间,在湖北省成立了沈阳化工大学湖北籍学生临时党支部,为化大学子筑起了一座坚固的战斗堡垒。中国教育新闻网、辽宁日报等媒体先后就我校成立湖北籍学生临时党支部给与了报道。

优化新时代学生工作队伍建设体系。实施“烛光化大”辅导员素质能力提升工程,科学规划新入职辅导员“十道工序”“拜师学艺”“翻转课堂”三阶段培训体系。在学校党委的直接领导下,成立沈阳化工大学大学生思想政治教育研究会,通过专家辅导、科研立项、辅导员工作室、辅导员素质能力大赛及辅导员素质能力提升工程等多种形式为学生工作队伍职业发展提供专业化、专家化及学术化全路径指导。围绕党委王强书记新时代学生工作队伍建设专题报告开展大讨论,探索构建我校新时代辅导员队伍建设德能勤绩廉“五维一体”工作体系。近五年,学校先后有3人获评或提名辽宁省辅导员年度人物,1人获评辽宁省优秀辅导员,两个辅导员工作室获评辽宁省“高校辅导员名师工作室”培育项目。