回眸发展路

当前位置: 首页 > 回眸发展路 > 正文

化大在前进 青年在成长

作者:校团委 编辑:宣传部 日期:2022-09-06

五年来,化大共青团始终牢记嘱托紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,积极顺应时代变化,坚持守正创新,抓住青年的“拔节孕穗”期,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代精神支柱,为谱写新时代更加出彩绚丽篇章持续汇聚青春力量。

一、引领青年思想,筑牢信仰根基

五年来,校团委主动适应新时代青年主体意识强、思想多元、网络生存等新形势,以青年语言讲述党的理论,用时尚形式传播党的理论,有效增强了青年理论学习的“时代性”“青年味”“代入感”。校团委主要依托青年大学习的内容开展主题宣讲、网络团课等活动,以讲促学、以讲验学。同时校团委积极深入推进“青年马克思主义者培养工程”三级联动机制,优化课程设置,开展理论培养、能力实训、社会实践、志愿服务、劳动育人、系统自学等课程,严把质量关,提高培养实效,并联合党委宣传部、马克思主义学院等部门开展理论授课,带领学员参观抗美援朝纪念馆等爱国主义教育基地,组织座谈沙龙和素质拓展等活动,利用特殊时间节点邀请先进典型人物开展事迹报告会,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义史教育。

二、坚定青年信念,擦亮奋斗底色

五年来,校团委坚持以理想信念教育为核心,抓住各类重要契机和时间节点,以“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”为工作原则,构筑“党委—团委—学院—团队—个人”五级联动社会实践工作体系,建立“申报—立项—实践—结题—表彰”一体化社会实践工作制度,逐步完善了社会实践工作模式,将社会实践与党史学习教育、学雷锋志愿服务、文化传承、办学特色相结合形成“四个结合”基本体系,与“九·一八”历史博物馆签订了《爱国主义教育基地共建协议》,通过馆校合作的方式,加强爱国主义教育,并且连续两年重走雷锋路、拜访雷锋生前战友,重温雷锋故事,弘扬雷锋精神,实现每个月一次学雷锋特色活动,做到雷锋精神常驻校园。同时,面对疫情防控,校团委带领全体青年用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立沈阳化工大学疫情防控青年突击队,在返校复学和新生报到期间开展志愿服务,得到团省委通报表扬。

滋润青年心田,引领青春风尚

五年来,校团委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于青年工作的重要论述,组建了沈阳化工大学“化工报国”青年讲师团和大学生理论宣讲团,迄今共开展线上线下宣讲24次,覆盖5000余人次。被团省委列为宣讲典型,并荣获2021年辽宁省大学生红色理论宣讲活动优秀团队、优秀指导教师和优秀宣讲员等荣誉称号。同时,校团委始终坚持实践育人,始终社会实践工作作为大学生素质教育和实践能力培养的重要抓手,以项目化管理方式,立项结题23项校院两级重点项目,全校500余支团队超过7000人开展了线上线下社会实践活动,地域跨十五个省市自治区、行程20余万公里,产生一系列实践成果,其中2021年返家乡实践项目位居全省高校第一、被团中央媒体报道。

四、挺进网络空间共筑思想阵地

五年来校团委与时俱进顺势而为为加强对青年的覆盖和引领深耕青少年足迹活跃的网站平台把新媒体建设作为提高团的引领力吸引力凝聚力的重要抓手不断加强网络宣传阵地建设,建设了“青春化大”微信公众号、新浪微博、抖音账号等新媒体网络宣传平台。其中“青春化大—沈阳化工大学团委”微信公众号发表围绕“学党史、强信念、跟党走”学习教育、暑期“三下乡”社会实践及“传承红色基因,赓续红色血脉”等主题推送系列文章以及“化说”“化语知时节”等原创推送共计一万余篇,关注人数达2万多人,多条原创文章在“学习强国”“北国”等新媒体平台登载,团委微信公众号也曾多次荣登“全国高校微信平台影响力百强排行榜”。

化大在前进青年在成长化大共青团将始终坚持“党旗所指团旗所向”,自觉担当起为党育人的光荣责任引导广大青年自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终将青年学生的思想引领作为工作重点,带领新时代化大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩