回眸发展路

加强民主 提升服务 凝聚力量

团结动员广大教职工 推动化大高质量发展

作者:校工会 编辑:宣传部 日期:2022-09-06

自学校第一次党代会召开以来,工会和教代会认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,忠诚党的事业、竭诚服务教工,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,团结动员全校教职工以主人翁精神投身学校事业发展,在搭建教职工建功立业平台、参与大学治理和民主管理、提升为教职工服务水平等方面,取得了显著的工作成效。

一、思想引领

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。努力提升政治站位,加强理论武装。做好省五一劳动奖章的推荐评选工作,发挥先进人物引领作用,弘扬时代精神。近两年,材料学院方庆红、信息学院樊立、能源与化工产业技术研究院许光文获评省五一劳动奖章,许光文职工创新工作室获评省职工创新工作室、生物基橡胶弹性体新材料工作室获评沈阳市劳模创新工作室和辽宁省职工创新工作室。利用校园网、化大之家微信公众号和宣传栏宣传先进人物事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,凝聚奋进力量。在全校范围内弘扬中国梦,劳动美。

二、民主管理

教代会制度是在党委领导下教职工参与学校民主管理和监督的基本形式,也是大学治理的重要组成部分。近年来,教代会充分发挥职能,开展民主管理和监督。教代会始终关注教职工切身利益,讨论并审议重大事项在学校发展规划、职称评定改革、教育教学改革等重大工作或涉及教职工切身利益事项中,充分保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。完善提案征集处理制度,探索代表巡视制度,并切实发挥教代会执委会的作用。教代会制度在我校制度建设和民主管理、民主监督工作中成为重要依托。

三、教师发展

工会积极搭建教师成长发展平台,助力青年教工队伍建设。2020年组织首届“腾飞杯”青年教工岗位技能大赛,全校共有327人参加了比赛,占青年教工总人数的40.8%,涌现出了一批教学标兵、管理骨干和科研能手。2020和2021年在辽宁省职工技能大赛省属高校科技成果转化大赛中获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀成果奖1项;学校获得2020年省科技成果转化大赛优秀组织奖和省直属高校教师思想政治理论课教学大赛优秀组织奖;2020和2021连续两年获辽宁省教科文卫体工会直属高校工会工作创新创优成果。成立青骄协会,为青年教工搭建学习、交流、成长的平台。开展校领导与青年教工午餐会,打通交流渠道、聚焦青年关切。开展青年教工师德师风演讲比赛,通过讲述协同化育人、家庭化培养、个性化辅导化大“三化育人”工作中的感人事迹,弘扬正能量,树立好师风。

四、温暖服务

工会坚持以教职工需求为导向,竭力提升服务水平,传递温暖和关爱,为教职工办实事、做好事、解难事。构建职工会员生日慰问、节假日慰问等普惠性服务体系,切实把党的关怀和学校的温暖送到教职工心坎上。2020年,开展“我的福利我做主、我的蛋糕我做主、我的体检我做主”活动,针对广大教工的不同需求,增加节日福利的套餐数量、生日蛋糕的供应商和体检单位,让教工根据喜好、就近就便,并增加节日福利快递到家的服务,广大教职工获得感、幸福感增强。完善困难教工档案信息,每年开展入户走访,送去化大大家庭的温暖。在教师节和妇女节期间,邀请多家医疗机构专家来校义诊并开展健康知识讲座,深受教工欢迎。在抗击新冠肺炎疫情中,工会敢担当、有作为,为全校教工发放“同心抗疫包”防护物资、为驻校教工家属发放“肉蛋菜”大礼包,凝聚众志成城的力量。

五、职工文化

围绕庆祝新中国成立70周年,喜迎建党100周年,开展歌咏比赛、书画比赛等系列活动;为迎接我校建校70周年,开展“化大有我”校徽刺绣接力活动。高度重视教职工社团建设,培育扶植11个社团发展。篮球协会、气排球协会、足球协会、羽毛球协会、乒乓球协会、毽球协会、舞蹈协会每周开展活动,组织全校教工锻炼身体、增强体质。书画协会、摄影协会经常开展作品展,丰富业余生活,陶冶师生情操。举办“爱生活·爱化大”每月课堂。开设传统文化、健康养生、烹饪烘焙、休闲减压、运动健身等多类别课程,倡导健康文明生活方式。开展“厨王争霸赛”烹饪比赛、“烘暖化大·焙感幸福”烘焙比赛、疫情期间“宅家运动汇”我家阳台(庭院、窗台)最美丽”等活动,深受全校教工喜爱。

新时代、新征程、新担当、新作为。教代会、工会将在上级工会和学校党委的领导下,团结动员广大教职工锚定目标、勠力同心、拼搏争先、砥砺奋进,奋进“十四五”,开启新征程,团结动员广大教职工为推动化大高质量发展而奋斗。