回眸发展路

当前位置: 首页 > 回眸发展路 > 正文

忠诚履职 砥砺奋进 以纪检监察工作高质量发展新成效

作者: 编辑:宣传部 日期:2022-08-29

五年来,在校党委和省纪委监委正确领导下,学校纪委忠诚履行职责使命,立足新时代纪检监察工作实际,以强化监督为核心,以线索处置和案件查办为重点,坚持一体推进“三不”,纪检监察工作高质量发展成效显著。省纪委监委、省委教育纪检工委领导多次到我校调研指导,对我校纪检监察工作给予充分肯定。我校纪检监察工作经验做法多次在辽宁纪检监察网、辽宁省纪委监委微信公众号、辽宁省巡视办工作简报、辽宁省纪委内网等进行推送。

亮点一:用好工作载体,让政治监督聚焦

持续深化做实政治建设专项检查。从2019年开始,每年对1-2个单位开展政治建设专项检查,因时因势把握不同时期监督重点,制定工作方案,就落实党政联席会议制度、廉政风险防控、意识形态责任制、高水平运动招生等提出意见建议21条,推动建章立制1项,持续推进政治监督具体化常态化。以强有力监督推动巡视整改通过建立报备工作机制、召开推进会、实地调研检查、查阅材料等,跟进监督省委巡视整改“回头看”反馈问题和中央巡视反馈意见整改落实。学校纪委推动高质量完成巡视整改的经验做法得到上级部门肯定,在省委巡视办2021年工作简报第6期予以刊发,并在省纪委内网发布。聚焦重点深入开展专项整治。深入开展了“形式主义、官僚主义”“坚决制止餐饮浪费行为”“办公用房和公务用车”“违反中央八项规定精神突出问题”等专项整治自查自纠。制定工作方案,建立工作台账并督促整改。深入查摆形式主义、官僚主义突出问题,制定整改措施184项,建章立制30项,查摆餐饮浪费行为突出问题,制定整改措施35项,建章立制6项,推动厉行节约、反对浪费深入人心。用好干部廉政档案,严把选人用人关。建立干部廉政档案163人次,实现省纪委廉政档案系统信息化管理和应用,结合巡视反馈、信访举报、问题线索处置等,回复廉政审核意见760人次,加强换届监督,营造风清气正良好氛围。

亮点二:突出重点关键,让日常监督精准

突出重点开展专项治理。4次组织开展廉政风险点排查,排查风险点,制定措施113项。围绕重点领域先后开展了非学历教育和校办企业腐败风险专项清理整顿、奖助学金、专业技术评聘、“小211工程”基建项目和仪器设备采购等专项检查,排查风险点,推动建章立制7项。坚持抓早抓小强化主动监督。对招生考试、招标采购、后勤基建、职称评聘等廉政风险高的工作,要求其提前报备,运行过程中跟进了解,督促完善制度机制,做到事前、事中、事后全过程监督。发现苗头性问题及时了解情况提出建议,制发纪律检查和监察建议书,工作建议函,纪委书记与相关负责人开展日常廉政谈话125人次。

亮点三:抓机制贯通融合,让监督同向同行

着力推动“两个责任”贯通协同,协助党委召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,签订《党风廉政建设责任书》《意识形态工作责任书》,开展全面从严治党和党风廉政建设专题调研23次,推动各级党组织负责人运用监督执纪“第一种形态”,校党委班子成员共开展廉政谈话227人次,基层党组织开展日常廉政谈话438人次。建立协调联动机制。建立了《纪检监察工作与组织、人事、审计、信访工作协调联动机制暂行办法》及联席会议、沟通协调、问题线索移送等工作机制,并将宣传、统战纳入,进一步增强监督合力。加强考核压实责任。把各党总支落实全面从严治党主体责任、领导班子成员履行“一岗双责”、党风廉政建设情况纳入年度绩效考核成绩,构建起“全面抓、同发力,横到边、纵到底,成常态、严作风”的工作体系。

亮点四:坚持改革创新,新体制释放更大治理效能

校党委对纪委工作的有力领导,对纪检监察改革工作的积极支持,是纪委工作顺利开展的有力保证。近年来共完成“三项改革”,信息化标准化建设成效显著。深化纪律检查体制改革,推动双重领导体制具体化程序化制度化。深化国家监察体制改革,省纪委监委驻沈阳化工大学监察专员办公室顺利挂牌,赋予派驻机构监察职能,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化纪检监察体制改革,调整优化了内设机构设置和人员编制,实现了综合监察和审查调查职能分离、部门分设,在基层党组织均设立纪检委员,配齐配强了干部队伍。信息化标准化建设成效显著。纪检监察内网和检举举报平台、标准谈话室、保密室等的建成使用,实现了信访举报、案件管理、日常监督线上运转,搭建了与中纪委、省纪委互通的安全网上办公平台,纪律审查工作管理更规范、保障更有力、办案更安全。持续深化“三转”。支持纪委聚焦主责主业,严格落实“三转”有关工作要求,监督的再监督作用得到进一步强化。

亮点五:精准规范高效,让队伍过硬

突出全员培训,不断提升干部监督执纪能力。把“学条规、提能力、促规范”作为一条主线贯穿始终,通过业务培训、学习调研、以案代训等方式,统筹加强对专兼职纪检监察干部开展有针对性的培训。全员参加省纪委业务培训,6人借调省纪委参与办案,1人借调省委组织部参与换届督导工作。突出规范化建设,实现制度机制规范、业务流程规范、工作行为规范同步推进。从影响制约工作质量的关键环节入手,聚焦日常经常,制作了《纪律审查实用手册》,建立了工作流程图和办案文书统一模板,健全相互制约工作机制,形成了“1+N+2”体系,切实把“学”的成果落实到“促”工作规范上。