党代会要闻

当前位置: 首页 > 党代会要闻 > 正文

【党代会进行时】中国共产党沈阳化工大学第二次代表大会开幕

作者:党委宣传部 田甜/文 石宁/摄 编辑:宣传部 日期:2022-11-15

11月15日上午9时,中国共产党沈阳化工大学第二次代表大会在校部学术报告厅开幕。会场内气氛热烈而庄重,主席台上方悬挂着“中国共产党沈阳化工大学第二次代表大会”会标,后幕正中是金色党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。

辽宁省委教育工委组织部部长刘大力同志及全体校领导出席大会。我校离退休老领导、民主党派负责人、非代表的中层正职领导干部列席会议。大会应到代表178名,实到174名,符合规定人数。校党委副书记周志强同志主持大会。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,统筹推进“四位一体”总体布局、协调推进“三步走”战略布局,艰苦奋斗、知难而进、追求卓越、守正创新,奋力开启区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学建设新征程。

校党委书记王强同志代表中共沈阳化工大学第一届委员会作工作报告。报告以《艰苦奋斗 知难而进 追求卓越 守正创新 为推动化大腾飞发展 办好人民满意大学而团结奋斗》为题,分为四个部分:一是砥砺前行、艰苦奋斗,高水平特色大学建设取得显著成效;二是把握形势、知难而进,明确未来十年学校发展的目标任务;三是精准发力、追求卓越,奋力开创学校腾飞发展建设新局面;四是政治统领、守正创新,持续推动全面从严治党向纵深发展。

报告指出,过去的五年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻党的二十大精神,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大党员干部和全体师生抢抓历史机遇、主动担当作为,坚定不移推动高质量发展,胜利完成第一次党代会确定的目标任务,为实现学校腾飞之梦奠定了坚实基础。党的领导坚强有力,党建思政工作呈现新气象;深化教育教学改革,人才培养质量达到新高度;以“双一流”为牵动,办学综合实力实现新跃升;重大突破捷报频传,科技创新水平迈上新台阶;人才结构持续优化,师资队伍建设取得新成绩;体制创新提质增效,服务社会能力获得新提升;对外交流日益密切,开放合作办学打开新局面;顶层设计高位谋划,内部治理体系开启新篇章;发展成果惠及师生,民生民心工程再获新进展;凝聚师生思想共识,校园文化建设得到新拓展。

报告指出,学校未来发展的指导思想和奋斗目标,是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,胸怀教育“国之大者”,落实立德树人根本任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全两件大事,全面推进人才培养、科学研究、学科发展、党的建设“四位一体”总体布局和腾飞之梦、强校之梦、名校之梦“三步走”战略布局,坚定不移实施质量立校、人才强校、科技兴校、学科领校、特色名校、依法治校的六大发展战略,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务融入新发展格局,奋力开创学校腾飞发展新局面。“十四五”期间,在努力打造省属高校本科教育、服务辽宁振兴发展、省内“双一流”建设、党建工作“四争先”的基础上,实现省属高校综合排名、全国高校综合排名“双提升”“十五五”末期,建成“五彩化大”,实现腾飞之梦。

报告指出,今后十年,特别是未来五年,学校党委要努力在教育强国、创新驱动、人才引领上下功夫,坚持“质量为王”的工作要求和“效益至上”的办学主张,突出“双一流”建设拉动作用,在结构调整上做文章,充分整合资本、资金、资源三大发展要素,充分利用政策、制度、规则三大杠杆作用,着力推进教育教学质量工程、博士单位引领工程、科技创新攀登工程、人才强校战略工程、红色文化品牌工程、开放办学聚力工程、内部治理强基工程、服务保障惠民工程等“八项重点工程”,突破惯性思维,创新发展路径,抓住关键环节,努力实现腾飞之梦的奋斗目标。

报告强调,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,学习宣传贯彻落实党的二十大精神,大力推进政治治党、思想建党、制度管党、作风兴党、反腐护党和党的自身建设“六大任务”,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,持续推进全面从严治党向基层延伸向纵深发展,以高质量党建引领、推动和保证学校腾飞发展。

报告号召,作为新时代的化大人,要把新时代的育人使命放在心上、把新征程的历史重任扛在肩上、把新阶段的事业发展抓在手上,牢牢把握未来学校发展的“黄金30年”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届党委的坚强领导下,艰苦奋斗、知难而进、追求卓越、守正创新,奋力开启建设区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学新征程,奋力开创服务辽宁全面振兴全方位振兴新局面,为建设教育强国、科技强国、人才强国,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

《中国共产党沈阳化工大学第一届纪律检查委员会工作报告》《中共沈阳化工大学党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式提请大会审查。