党代会要闻

当前位置: 首页 > 党代会要闻 > 正文

我校召开第二次党代会筹备工作会议

作者:党委组织部 编辑:田甜 日期:2022-07-05

经学校党委研究并报省委教育工委同意,中国共产党沈阳化工大学第二次代表大会将于2022年9月召开。为保证党代会顺利召开,7月4日下午,学校在校部第八会议室召开筹备工作会议。党委书记王强、纪委书记孟宪梅,各分党委、党总支、直属党支部书记,第二次党代会筹备工作领导小组各工作组成员参加会议。纪委书记孟宪梅主持会议。

会上,党委组织部有关同志介绍了学校党委关于召开第二次党代会的决定、向省委教育工委的请示及批复、前期准备工作等情况,并就党代会筹备工作机构设置、日程安排以及党代表选举等相关工作进行了说明。

党委书记王强作总结讲话。指出,这次党代会是在学校党委深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施“十四五”发展规划,推动学校各项事业高质量发展的关键时期,召开的一次十分重要的大会,肩负着总结过去、开创未来的光荣使命。开好这次大会,对于全面加强和改进学校党的建设、推动学校事业高质量发展有着极其重要的意义。

王强就扎实筹备和开好第二次党代会提出三点要求。第一,深刻认识召开党代会的时代背景。一是政治大年。今年是党的二十大召开之年,要把迎接党的二十大、学习宣传党的二十大、贯彻落实党的二十大精神作为主题主线,扎实推动党建工作有力有序开展。二是发展大年。今年是学校自主培养博士的招生元年,学校成功获批博士点,即将获批博士授权单位,真正开启了本硕博完整的教育体系,踏上了教学研究型大学的新征程。三是展示大年。今年是学校建校70周年,是总结办学经验、展示发展成果、昭示决心信心的重大契机,要对内增强凝聚力,对外扩大影响力,为学校的高质量发展注入新的活力。

第二,深刻领会召开党代会的重大意义。一是政治意义。开好第二次党代会要完成“两委”换届、做好政治交接,同时完成由委员会制度改成常委会制度、由一级党委改成校院两级党委管理体制的政治任务。二是现实意义开好第二次党代会是学校党内政治生活的一件大事,要增强党内政治生活的时代性、原则性、思想性、战斗性,动员广大党员和全校师生员工建功新时代、奋进新征程。三是历史意义开好第二次党代会是总结过去、开创未来的重大战略举措,不仅要研究制定学校未来5年党的建设的目标任务,同时还要谋划学校未来5年的发展蓝图。

第三,深刻把握召开党代会的具体任务。一组织起来。各级党组织要精心筹备好党代会的选举工作,确保全员覆盖、充分民主、程序严谨、公开透明;各筹备工作组要各负其责、协调配合、系统谋划、高效工作;全校党员领导干部要带头讲政治、守纪律,讲大局、顾全局,讲奉献、做贡献,确保“两委”换届和党代表选举工作顺利完成,确保“作出一个好报告、选出一个好班子、营造一个好氛围、树立一个好风气”。动员起来。要充分利用各种网络平台、宣传阵地,以及组织筹备召开各种会议的契机,加大宣传力度。用近年来学校高质量发展取得的新成果凝聚力量,用近年来学校在高质量发展过程中涌现出来的优秀个人、先进集体和典型经验激发干事创业的热情,用建设区域文明、全国著名、世界知名的高水平教学研究型大学的奋斗目标提振精神、鼓舞士气。行动起来。要把筹备党代会与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来、与落实学校“十四五”发展规划结合起来、与推进年度重点工作任务结合起来、与迎接70年校庆结合起来、与提高党建科学化水平结合起来、与日常党务业务各项工作结合起来,进一步动员广大党员和师生员工立足本职、扎实工作、无私奉献、争创一流、力争上游、奋发有为,高质量高水平高标准完成各项工作任务。

王强强调,全校上下要以饱满的政治热情、良好的精神状态、扎实的工作作风投入到党代会的筹备工作之中,努力把这次党代会开成一个团结的大会、鼓劲的大会、奋进的大会、胜利的大会,以实际行动推动化大腾飞发展、办好人民满意大学,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

纪委书记孟宪梅在主持会议时强调,全校各级党组织要及时学习传达会议精神,尤其要认真学习贯彻王强书记的讲话精神。各级党员干部要强化责任担当,引领带动广大教职员工献计献策、共谋发展;要严守换届纪律,加强对换届全过程的监督,确保学校党代会风清气正。

筹备工作会后,党委组织部对党代会代表选举工作进行了详细安排。