欢迎访问沈阳化工大学俄罗斯研究中心网站!

当前位置: 首页   >   学术交流   >   正文

国际交流合作处举办“中外合作办学”专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-01

为着力推进我校开放办学聚力工程,不断开创高标准合作交流新局面,11月25日下午,沈阳师范大学国际交流合作处处长、国际教育学院院长、辽宁省中外合作办学秘书处秘书长、辽宁省教育国际交流协会来华分会会张伟研究员应我校国际交流合作处的邀请,在线上作了“中外合作办学心得与思考”的专题讲座。副校长杨学印、教务处处长于三三、招生就业处处长王成家、外国语学院及国际教育学院院长佟玉平、材料科学与工程学院院长王娜、机械与动力工程学院院长龚斌、计算机科学与技术学院院长王军、制药与生物工程学院院长张万忠、各二级学院副院长以及28个相关专业教研室主任参加会议。会议由国际交流合作处处长张展教授主持。

副校长杨学印致欢迎辞,他首先对张伟会长此次应邀作专题讲座以及长期以来对我校国际交流合作工作的支持和帮助表示衷心感谢。然后,他向张伟会长介绍了我校近年来国际合作办学工作情况和所取得的成绩,同时,他要求我校与会的相关职能部门、二级学院要高度重视中外合作办学工作,对张伟会长的报告要认真学习、深入思考,会后进行充分研讨,解放思想、开阔思路、攻坚克难,不断取得我校国际合作办学及国际交流合作宽领域、多层次的新突破、新成绩。

张伟会长系统分析了中外合作办学的历史进程、发展现状,解读中外合作办学申报要求、组织申报、资料组织等相关内容,介绍沈阳师范大学国际商学院及计算机科学与技术项目的成功经验,还针对我校的学科优势提出了相关建议。对于与会者提出的相关问题,张伟会长都一一耐心解答并充分交流。

目前,我校与27个国家35所知名高校和科研院所建立长期友好合作关系,与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学开办能源与动力工程专业联合办学。在今后的工作中,国际交流合作处要以党的二十大报告提出的推进高水平对外开放为目标,积极探索我校国际化人才培养模式,拓展国际合作交流渠道。