【以讲促廉】化学工程学院专题廉政党课

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

近日,化学工程学院党委书记战君在稚川楼310以《守纪律 讲规矩 做新时代廉洁自律表率》为题,为学院教工党员讲授了一堂专题廉政党课。

党课以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,围绕深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义和切实抓好《条例》的贯彻执行三个方面作深入阐述:

关于深刻认识修订《条例》的重要意义,战君书记指出,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

关于准确把握《条例》修订的主旨要义,战君书记指出,《条例》丰富了指导思想和总体要求,坚持从严要求,完善纪法衔接条款,促进执纪执法贯通,深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”,集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。

关于切实抓好《条例》的贯彻执行,战君书记指出,全体党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚持把规矩和纪律挺在前面。一是深入学习领会,模范遵规守纪。把学习贯彻《条例》作为重要任务,深刻理解把握其丰富内涵,带头学深学透,将纪律要求内化于心、外化于行,自觉接受最严格的约束和监督,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。二是要强化责任意识,主动担当作为。全体党员要在工作中恪尽职守,保持底线,不踩红线,始终做到政治上讲忠诚、行动上讲纪律,严格执行组织决定,发扬斗争精神,清正廉洁三是认真履行职责,抓好贯彻落实。党员领导干部要带头遵守和维护《条例》、带头提高党性觉悟、带头落实中央八项规定精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高和拒腐防变能力,严格落实党风廉政责任,不断推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展,为推动学校各项事业高质量发展、开启化大腾飞和强校建设新征程提供更加坚强的纪律保障。

版权所有(C)沈阳化工大学  地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142