您的当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于2020年春季向日本群马大学和富山县立大学选拔派遣交换留学生的通知
编辑:校办     发布时间:2019-11-04

理工类各学院:

日本国群馬大学和富山县立大学是我校的签约友好学校,根据校际之间互换交换留学生的合作协议,上述两校将于2020年4月初分别接受我校派遣的5名和3名交换留学生。现将有关事宜通知如下:

1.选拔对象

全校理工类(不包括应用技术学院和国际教育学院)本科四年级和硕士研究生二年级学生。

2.选拔条件

(1)沈阳化工大学本科4年级(2016级)在校理工科学生,且在本学期结束后将修完除“毕业论文(设计)”环节之外的所有学分;沈阳化工大学硕士二年级(2018级)在校理工科研究生,且在本学期结束后将修完“硕士学位论文”之外的所有学分,本次选拔中,硕士生不包括富山县立大学。

(2)在校期间无不良行为记录,品德素质良好。

(3)综合学习成绩在本专业年级位于前10%以内。

(4)“大学外语”(英语或日语)4级以上合格者,或“日本语能力测定”2级(N2)以上合格者。

(5)拥有自2020年4月起一年或一年半时间在日本进行毕业研究的生活经济能力。

(6)赴富山县立大学的申请者,其本人所希望的毕业研究课题须与该校指导教师的研究领域(另附材料)相一致。

3.选派程序

(1)书面申请—由学生本人提交书面申请至学校国际交流合作处,申请材料包括:所在学院或研究生院出具的学习成绩单品德行为鉴定书、相关外语考试合格证书家庭经济收入证明、硕士研究生导师的英文推荐信等相关材料。报名申请的截止时间为11月6日16:00。

(2)面试考核—由国际交流合作处组织相关人员对申请人进行面试考核(11月8日下午13:30-15:30,一般问题质询和外语会话能力测试),综合选拔并确定相关人选,最后统一报学校批准。

(3)填报表格材料—被批准派出的人选按要求填写好由日方大学提出的规定格式的各项表格后,于11月13日之前交至国际交流合作处。之后统一送交日方审核确认。

(4)日方将于2020年12月下旬书面通知我校交换留学生的最终确定人选,国际交流合作处负责通知入选学生办理护照、签证、预订机票等出国手续。(“在留资格证明书”由日方办理,之后预计在2020年3月初随“入学許可書”一并寄来)。

以上安排,请各相关学院广泛通知学生,协助实施。

 注:1.富山县立大学交换留学生指导教师相关材料的阅览请登录国际教育学院公共邮箱-syuct2014@126.com(Code:89381026)。学生申请书中要提出所希望指导教师的具体研究课题。

 2.派遣交换留学生项目基本情况情况说明:

 留学期间为2020年4月1日至2021年3月31日,日方大学免收学费;

 所派学生在日本的身份为“特别聴講生”(学籍仍属沈阳化工大学,毕业证书和学位证书仍由沈阳化工大学授予);

 主修“毕业论文研究”,可旁听其它课目(教师许可,不授学分);

 在日生活费由学生自己负担,可业余打工(每周28小时以内);

 交换留学期间可在日本参加大学院(研究生院)入学考试,成绩合格并在完成“毕业论文”后,可继续攻读硕士或博士学位,同时转为留学生身份(在留资格)。

 3.咨询电话:89383488(李老师)

 

 

国际交流合作处

2019年10月31日

版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142