您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 综合新闻 >> 正文
“云端”授课,躬身战“疫” --制药工程教研室党支部党员工作故事汇
编辑:宣传部     作者:制药与生物工程学院制药工程教研室党支部   发布时间:2020-07-11

2020年是中国共产党成立99周年,制药与生物工程学院制药工程教研室党支部于7月1日以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题召开专题组织生活会,教师党员交流分享了疫情期间,大家如何做好教学、科研工作的心得体会。

教研室老中青三代制药人始终以药学学科和制药工程专业的高等教育和药物研发为己任,他们立足优势学科,面向国家和地域战略需求,以老带新,薪火相传。制药工程教研室党支部全体党员教师在疫情防控的特殊时期,用自己的热情和汗水,践行着高校教师的职业价值。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,作为高校党员教师,他们积极贯彻“停课不停教、停课不停研”的号召,在“云端”授课的主战场躬身战“疫”,践行共产党员的使命与担当。

孟艳秋教授制定了详细的科研工作计划,扎实有效指导学生开展居家科研工作。针对不同层次、不同年级的学生,采取“一生一策”的原则,为每名学生制定了个性化的科研工作和学习计划,并利用课题组微信工作群及时沟通和检查执行情况,指导学生开展工作和学习。每周举行1—2次网上视频课题组组会,由学生分别汇报近期工作和学习成果,大家共同讨论相关专业问题。此外,作为学院的兼职教学督导,她在本学期每周网上听课4学时以上,针对发现的问题及时与任课老师沟通和反馈,充分发挥了二级教授在教学经验、教学技能等方面的引领示范作用。

李磊副教授努力改进教学方法,深入挖掘专业课程、抗疫战役中的思政元素,春风化雨育人,积极践行线上课程思政建设。他勉励同学们作为制药工程专业的学生要在“抗疫大考”中向英雄的“白衣天使”学习,要做“有知识、懂技术、敢担当、能担当”的新时代大学生。

宋艳玲副教授结合中国上下“众志成城”抗击疫情的事例,使疫情防控工作成为一本思政教育的“活教材”,让留学生学习中国文化的同时感受“中国力量”“中国速度”。通过研究生微信群推送学习资源,积极引导研究生充分利用网上学习资源进行自主学习,丰富自身的专业修养。

汪海峰老师依托网络平台,为同学提供每一章节的学习目标、思维导图、知识点、相关的病例以及相关的知识拓展,极大的方便了同学们的课前预习和课后的复习。课程讨论区为师生互动、生生互动提供了平台,使同学们在学习过程中的问题能在第一时间得到解决,提高了同学们的学习兴趣。

疫情期间,学生培养不能延迟,学术指导不能放松。支部老师时刻关注学生身心健康,既严格要求学生遵守国家防疫要求,又教导学生学会化危机为挑战和动力,勇于承担社会责任。抗击疫情,共克时艰,云端指导,天涯咫尺,制药工程教研室党支部全体党员用行动诠释初心和使命。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142