您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 综合新闻 >> 正文
化工安全与应急管理产业学院举行安全系列公益讲座
编辑:宣传部     作者:化工安全与应急管理产业学院   发布时间:2020-07-06

628日下午,化工安全与应急管理产业学院首期安全系列公益讲座圆满举行。此次活动聘请了北京理工大学钱新明教授,通过网络视频会议做了题为《重特大爆炸事故技术分析---以天津港8·12、响水3·21爆炸事故为例》的学术报告。报告由化工安全与应急管理产业学院院长张学军教授主持,学院安全工程专业全体教师、研究生、本科生代表共200余人参加报告会。报告会还邀请到省市各级应急管理部门领导、企业主要负责人和安全管理人员一同参加。

钱新明教授以天津港“8·12”事故和响水“3·21”爆炸事故为例详细介绍了事故的发生时间、地点,破坏情况、中心爆坑尺寸,人员伤亡情况,事故的原因,起火部位的认定、着火物质的筛查,调查分析过程等,并详尽分析了导致该重大爆炸事故发生主要原因。

钱新明教授的学术报告使参会师生对两起特别重大爆炸事故有了一个清晰全面的认识,对化工类企业在危险事故预防、安全生产管理等方面有着重要的借鉴意义。整场报告深入浅出、引人入胜,大大的开拓了师生的学术视野,激发了师生的学术灵感与研究热情,报告也获得了各级应急厅领导、企业安全管理人员的一致好评。

钱新明教授简介

钱新明教授,博士生导师,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室、危险化学品事故与边坡灾害预防与控制工信部重点实验室主任、应急管理部爆炸物检验检测和爆炸物证分析平台负责人,兼任国家安全生产专家组成员、应急管理部火灾事故调查专家组成员、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员、中国兵工学会爆炸安全专委会副主任委员、中国职业安全健康协会防火防爆专委会副主任委员等。长期从事爆炸安全、系统安全性分析与评估等研究与教学工作。“十三五”国家重点研发项目首席科学家。在国内外重要学术期刊上已发表学术论文150多篇(SCI检索近百篇),授权国家发明专利40多项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖一等奖2项。先后负责国家重点研发计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、973等国家级项目数十项。多次主持、参与国内重特大爆炸事故的技术调查,如天津港“8.12”、响水“3.21”事故等,做出了重要贡献,其工作受到国务院事故调查组高度评价。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142