您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 综合新闻 >> 正文
能源化学工程专业“113”建设成效显著考研升学工作再创佳绩
编辑:宣传部     作者:化学工程学院   发布时间:2020-07-06

近日,全国考研录取工作的正式结束。化学工程学院能源化学工程专业1601班有13人被大连理工大学、上海大学、西南大学、安徽大学、南方科技大学、浙江工业大学等高校录取,继续攻读硕士学位,考研升学率达到50%,考研升学工作再创佳绩。

能源化学工程专业是我校首批建设的“113”特色专业之一,专业办学秉承成果导向教育理念,全面贯彻实施CDIO教育模式,全链条贯通“三化”育人机制,以实现培养目标的达成。2017年获批辽宁省高校创新创业教育改革试点专业,2019年获批辽宁省一流本科教育示范专业。

专业坚持立德树人根本任务,注重内涵建设,高度重视本科生考研升学工作,将其视为提高人才培养质量,提升学校、学院、专业知名度,拓宽毕业生就业的重要举措。专业认真贯彻成果导向教育理念,推进“113”人才培养体系改革,强化以学生为中心,夯实学生的基础理论知识,提升学生的创新思维能力和自主学习能力,为学生考研打下坚实的基础。

专业在辅导学生考研升学的过程中,将“三化”育人的培养机制始终贯彻其中,专业教师在平时注重“个性化”辅导,鼓励有意愿、有能力的学生参加考研升学,并指导他们如何选择适合的学校、专业。在“协同化”育人方面,专业建立了较为系统的“老师-往届中榜生-应届考生”的辅助体系,充分利用教师和往届中榜生等各方力量,多角度、多维度地为专业应届考生提供备选高校的课程参考资料、学校专业建设、师资力量、录取分数线、招生名额、调剂名额等第一手信息和经验参考,帮助考生能更加准确地选择合适的高校与专业,提高中榜率。专业教师对学生的“家庭化”培养与关心不仅针对在校生,也覆盖专业往届毕业生。专业教师时刻关注毕业生的成长与发展,与毕业生保持密切联系,为那些坚持考研的往届生提供充足的信息保障,往届生累计考研升学率为26%

今后,能源化学工程专业将持续深入推进“113”人才培养体系建设,推进考研工作,进一步推动学风建设,提升人才培养质量。



版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142