您的当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
勇于担当做表率,管理育人重细节
编辑:宣传部     作者:教务处   发布时间:2020-06-28

疫情防控期间,教务处党支部积极组织实施在线教学工作,努力将“停课不停教、停课不停学”的各项工作落实落细,将基层党建和教师课程思政工作引向深入。

认真学习 工作规范

教务处党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,多措并举,深入贯彻落实教育部、教育厅和学校的统一部署,确保疫情防控期间本科教学工作顺利开展。从1月27日起,教务部全体人员克服假期在家、沟通不便等诸多困难,通过QQ群、微信群、电话、电子邮件等,对学校2020年本科教育教学及人才培养等工作进行深入研讨交流,认真谋划开学工作,做到早部署、早准备、早安排。

不畏疫情 主动应对

为保证线上教学和辅导的顺利进行,教务处积极组织教师线上培训,通过在线直播培训等形式,帮助教师解决超星尔雅(学习通)和雨课堂平台的技术与服务问题。

王爱文老师 为了方便学生在疫情期间自查,王老师自主开发了网上办事大厅软件,编写了《毕业与学位资格自查说明》,利用信息化技术解决学生自查、课程替代、学生成绩等现实问题

教务处下发了《沈阳化工大学关于进一步做好疫情防控期间教学工作的通知》《关于延迟开学开展教学工作的预案》等通知,要求教师面向全体本科生开展网络教学,做好课堂教学模式变革的授课准备。同时,教务处继续细化各项工作,积极动员各学院教学管理人员将通知内容及时传达给每一位学生。各科室安排专人在家办公,利用QQ或电话对学生在网上“补考/补修”确认工作遇到的各种问题进行及时答复,确保教学秩序平稳运行。

突出重点,确保质量

为保障线上教学质量,教务处制定并发布了《关于疫情期间开展2020届本科毕业设计(论文)工作方案》《关于做好2020届本科毕业设计(论文)线上中期检查工作的通知》《关于开展2020届本科毕业生毕业与学位审查工作的通知》,要求教师成立课程组,协同建设课程和实施教学。教务处还出台了《沈阳化工大学线上教学考核工作规定》,规范学生成绩评定体系。为加强教师的教育教学研究,设立了校内重点培育项目、课程改革和课程资源项目,打造一批校内“金课”,提升教师“教”的行动力。

全情投入,服务师生

张凤春老师 为了学生疫情期间能更好的掌握教师授课知识,教材工作采取线上统计,线上缴费和免费邮寄到家的方式发放教材。

杨中秋老师 为赶在本学期配课前完成新版两本共计一千多页教学计划的印制,杨老师连续半个月时间居家办公统一调整格式,并返给院部核对,共收到反馈信息300余条。她还跟印刷厂家线上视频、共享屏幕逐页校稿,以分散方式发给院部教师。

共克时艰,周密准备

毕业生论文实行了线上云答辩。线上答辩程序较更为复杂,涉及线下操作的线上化、会议平台的选择、答辩过程的存储、远程网络稳定性等诸多问题,教务处制定了《2020届本科毕业设计(论文)答辩工作方案》,明确分工和工作要点,并对毕业答辩进行巡视检查,随机旁听多个专业的答辩情况,与答辩教师交流线上答辩方式方法,现场解决答辩工作中遇到的实际问题。

面对疫情,教务党支部全体党员将继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用,时刻把师生放在心里,把工作落到细处,用细心、专心、用心把各项教学工作做得更好。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142