您的当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
抵抗疫情,社工学子在行动!——人文与艺术学院社会工作专硕研究生组建防疫志愿服务队开展志愿服务
编辑:宣传部     作者:人文与艺术学院   发布时间:2020-02-11

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,一场关乎每个人生命健康的疫情防控战正在打响。在全国众志成城,打赢疫情的重要时刻,人文与艺术学院社会工作专业硕士研究生和部分本科生积极响应学校号召,发挥学院力行社会工作协会、青芒志愿服务团的作用,组建了疫情防护志愿服务队。他们依托学院乐和社工机构开展的社会工作实践项目,在督导老师的指导下,运用专业知识在沈阳化工大学校内和沈阳市铁西区部分社区利用网络平台上开展疫情宣传、情绪疏导等专业干预志愿工作。

社会工作专业师生在公共场所关闭、公共娱乐停止的这个特别的时期,利用在日常服务中建立的服务对象微信群、QQ群,在群内分享关于疫情的权威报道以及如何防护疫情,加强自我防护,及时转发官方疫情发展数据和控制措施,发动社区居民做好居家安全自护。

在社区,社会工作本硕志愿者们针对服务对象的不同,在老年群体中开展了老年健康宣传、自我防护以及心理调整、出行防护等内容宣传,叮嘱独居的老年人正确的预防措施、和线上陪伴工作。针对儿童群体,在群里推荐教育纪录片、培养孩子道德的电影,和儿童家长进行防疫交流,增强儿童陪伴和亲情交流。

在校内,针对学校留校的外国留学生,利用“ Hand in Hand”留学生社工服务项目微信群与80多名留学生进行交流,开展日常疫情防护宣传以及日常关爱,为在校留学生送上学校关怀;为了能让留学生了解更多的防护知识,研究生还翻译制作了英文版的《沈阳化工大学新型冠状病毒心理防护手册》;针对我校青年学生群体,通过“倾听者”高校青年学生项目,开展日常防疫提醒,配合学院教师开展大学生心理防护和线上咨询等活动,稳定学生情绪。

隔离病毒,并不隔离爱!在这个关键时刻,化大学子勇于合力致远,社会工作专业师生勇担职责,发挥社会工作专业知识,开展线上专业志愿服务工作,积极参与到学院防疫工作当中,为战胜疫情贡献了自己的力量。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142