您的当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
延学不停课 教研要先行--经济与管理学院依托在线课程平台积极开展教研活动
编辑:宣传部     发布时间:2020-02-11

为认真贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号),以及省教育厅和我校的相关要求,在疫情防控工作的关键时期,1月30 日(正月初六)至2月底,经济与管理学院依托“雨课堂”和超星学习通等在线课程平台积极开展教研活动。

在活动开展期间,学院要求,教研室组织包含领导班子成员在内的所有授课教师,全员开始在线课程学习。每天以教研室为单位,全员截图打卡。上午10:00的“雨课堂”平台和下午3:00的超星学习通平台,已成为教师们认真筹备、积极落实在线教学活动的前沿阵地。教师们一边听网上课程,一边通过微信群、qq群开展教学研讨。“某月某日,我在沈阳,健康,在线学习打卡截图如下……”已经成为各教研室微信群(qq群)里的标准问候语。

经过连日的学习培训,教师们不仅掌握了基本的线上教学技术,提高了智慧教学平台的应用能力,也加深了对翻转课堂、智慧教学、混合式教学等教学方式的认识,丰富了对OBE、形成性多元化评价、思政进课堂等教育理念的理解,更加明晰了线上线下混合式教学设计的思路、掌握了教学技巧。

2月8日,学院组织全体教师积极观摩及参与了教务处组织的张雅静老师线上直播示范课程。全院有近50名教师以学生身份进入超星平台的直播课堂,充分体验学生客户端的使用效果,并在课后结合经管类课程的特点,针对自己的疑惑和使用体会进行了教学研讨交流。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了保证疫情防控时期的线上教学质量, 2月13日前,学院要求,每个专业教研室将组织依托“雨课堂”或超星学习通的在线教学平台试播体验教研活动,并开展经验交流和答疑解惑活动。此外,学院还鼓励教师大胆尝试,利用线上直播平台开展毕业论文的指导工作,增强混合式教学的师生体验。

面对这场突如其来的灾难,经管教师不甘愿成为“观望者”,而愿意用自己的所学、所能,保证正常的教学秩序和良好的教学质量,为教育行业抗击疫情尽自己的绵薄之力。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142