您的当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
【化大战“疫”】看好门、管住人,保卫处守好防控疫情第一道防线
编辑:宣传部     发布时间:2020-02-08

为认真贯彻落实学校关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,遏制疫情传播,保卫处按照学校相关工作要求,强化门卫 管理,保卫校园平安。

疫情就是命令  防控就是责任

保卫处根据疫情防控需要,先后发布《关于新型冠状病毒防控期间进出校园的通知》《加强近期校园管理工作的通知》《进一步加强校园封闭管理的通知》,对校园管理由半封闭到全封闭管理,校内体育场所、教学楼、实验室等相关楼宇场所暂时封闭。封闭期间,要求教职工非因特殊工作需要不要到校;校外人员未经审批一律不得进入校园。对内加强校园巡逻和各岗位值班值守,对外加强联防联控。

强化封闭管理。为确保学校封闭管理工作落实到位,保卫处工作人员每天不定时对门卫及校卫队工作进行检查,了解进出校园的人员、车辆登记情况,严肃安保工作纪律,明确防控疫情工作细节,确保全校师生的身体健康和生命安全。

强化入口管理由门卫人员负责对进入校园的人员和车辆进行身份查验和体温检测。建立“教工无有效证件不得进校、合作单位人员无提前申请不得进校、各类检查组人员及车辆无引领不得入校、入校人员体温测量需合格”的防控机制,筑牢疫情防控第一道防线。

尽责就是落实  担当就是作为

强化留学生管理。保卫处根据假前统计,只有180多名留学生假期留校,校园封闭管理的重点就是留学生的管理。在主管校领导指导下保卫处与党政办、国际教育学院、后勤与基建管理处等部门建立联动机制,强化协作配合,群策群力,明确任务,抓好落实。

强化校园巡逻在原有巡逻基础上,加大巡逻次数和范围。确定重点巡逻部位,不间断对学校围墙周边进行巡逻巡视,防止外来人员跳墙入校;加强定点巡逻,在留学生公寓门口设置固定巡逻岗位,在留学生公寓大厅增设专职保安员,有效地强化留学生管理。

强化值班值宿。严格按照要求落实假期处级干部带班制度和电话、网络值班制度,加强信息报送。做好每天向沈阳市公安局文化保卫分局信息报送工作。实时开展形势预判,不断完善新学期开学预案和疫情严重时应急工作预案等,做好各项应急准备。

党员就是先锋 靠前就是表率

校门是疫情防控的第一线,面对未知的人群、潜在的感染者、不知隐匿在何处的病毒,保卫处直属党支部的党员怀揣以身试火的勇气,直面温度只有零下6至5度的天气,冒着寒风刺骨,全天24小时值守。寒夜里的坚守,更是考验人的意志。    

接到防疫的任务,就是吹响了冲锋的号角!面对严峻的疫情、未知的风险、恶劣的环境,党员们纷纷请战奔向防疫一线。虽没有写“请战书”和说出“无论生死我先上”的誓言,但无不彰显着共产党员对国家对人民对师生的忠诚。“今天你到留学生公寓执勤,你到北校门量体温……”,面对工作任务,没有一个党员讲条件、说“不”的。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,在抗击“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控战中,他们表现出共产党员应有的本色。面对死神,共产党员最勇敢;面对疫情,共产党员最坚强。同志们以己之躯,挡在师生与病毒之间;以己之力,守护校园的安全。冰雪终能消融、阳光终会普照、春天终将到来……我们坚信定能战胜疫情,打赢这场没有硝烟的战争,让共产党员的旗帜飘扬在胜利的天空!

逆风而行的保卫人,日夜坚守,只为了守护校园、师生的康乐安宁。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142