您的当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
人文与社会科学学院首届社会工作实务案例大赛顺利开展
编辑:宣传部     作者:人文与社会科学学院   发布时间:2019-12-10

为了提升社会工作专业学生实务能力,促进专业社会工作者的专业发展,进一步提升社会工作专业学位本科生、研究生的实务和研究水平,推动社会工作教育快速发展,12月4日上午,人文与社会科学学院首届社会工作实务案例大赛在通明楼410教室成功举行。

人文与社会科学学院院长陈晓东老师、副院长贾冰老师、实践实训中心主任孔凡飞老师、社工教研室主任杨明伟老师、高级实务课程教师曹迪老师、实训教师李贺老师、学院乐和社会工作服务中心总干事刘颖老师、MSW教学中心研究生干事王弘扬老师等担任评委。

本次大赛共有十九个案例参加决赛汇报.案例所选基于乐和社会工作服务中心所开展的真实项目案例,涉及村改居社区老人生活适应、城市空巢老人生活问题、低龄老人互助学习成长服务探索、留守儿童服务创新、自闭症儿童家长支持小组、防艾宣传教育服务、性教育服务、留学生跨文化适应、犯罪青少年社区矫正、同辈群体互助成长和残障人社区融入等话题内容。参赛选手采用PPT形式进行项目路演和答辩。

赛后,八位专业教师评委对参赛选手的综合表现进行了专业点评。

院长陈晓东老师对本次活动开展做了总结发言。她表示,这次的案例大赛为学院社会工作专业的学生搭建了一个很好的专业实践平台,每位进入决赛的学生都很努力。陈老师还希望每位学生在今后开展项目实践过程中,多反思,多总结,多沟通,多完善。

此次案例大赛为社会工作专业学生搭建了一个交流学习、反思提升的良好平台,既展示了新时代中他们的风采和成果,也带来了新的思考与启迪。此次案例也带动了更多学生学会关注热点社会问题,将自身所学专业理论知识应用于解决社会问题,让社会工作专业被更多人所熟知,为更多人带来帮助,让更多人在社会工作的开展中找到自己的闪光点。