您的当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
经济与管理学院举行“师德师风标兵” 事迹交流会
编辑:宣传部     作者:经济与管理学院   发布时间:2019-11-29

贯彻《沈阳化工大学2019年党政工作要点》对全面加强师德师风建设提出的任务要求,根据经济与管理学院2019年“弘德工程”建设工作方案》,推动师德师风建设,11月20日下午在通明楼329教室召开了“师德师风标兵”事迹交流会,邀请2019年度沈阳化工大学师德标兵王蓉和孔凡飞两老师学院进行交流。这是我院实施弘德工程的重要举措之一。会议由经济与管理学院张展院长主持。

会议中,首先由孔凡飞老师讲述自己近几年的教学经历和体会。他认为,师德师风的建设是“人在情境中”,把自己的知识、行为方式、思想观念传递给学生。师德分为公德和私德,公德主要是服从学校的工作安排,像雷锋说的,做一个螺丝钉,在自己所在的领域发光发热。这些年来,他先后担任过文学老师、教学秘书、教研室主任、主任助理、实践实训中心、MSW研究生培养工作。在工作中,他尽力倾听学生的心声,努力当好学生健康成长的指导者和引路人,鼓励爱护每一个学生,时刻关注学生的发展。

然后由王蓉老师讲述自己从2013年至今的教学经历。她认为,仅仅在课堂上不能将学生培养成一个销售能手,所以她先后建立了三个协会,第一个是市场营销协会,第二个是全国性的大学生KAB创新创业俱乐部,第三个是GCC创业周学生社团,为学生提供一个在全国范围内与其他高校学生在创新创业方面做交流的平台。从事金融专业教育之后,她认为,金融专业是中高端的行业,于是她督促学生考研。去从年开始,她将2017、2018级学生,遵循学生本人的个人意愿,按照高考的数学、英语成绩及大一和大二的数学、英语成绩抽出一部分优秀的学生,每周抽取一天晚上时间指导学生学习《西方经济学》。与传统的教学方式不同,她主张让学生自主讲解金融原理,并在原理的基础上做一个相关案例,有利于学生更好的学习。她认为教师要始终坚守育人本心,明确为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,探究学生成长成才规律、教书育人规律和教育教学规律,做到因时制宜、固势而新。

本次师德师风标兵事迹交流会的开展,使经济与管理学院的全体教师感受到了高等教育教师的荣誉感和责任感,也是提高我校教师师德修养的一项重要举措必将积极推动我校师德建设的进程和质量


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142