您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 化大要闻 >> 正文
我校联合海镁集团组织召开菱镁产业做大做强做优高质量发展讨论会
编辑:宣传部     作者:科学技术研究院   发布时间:2020-07-17

7月14日,由沈阳化工大学、海城镁矿集团有限公司主办,辽宁省非金属矿工业协会协办的“菱镁产业做大做强做优高质量发展讨论会”在海城镁矿集团有限公司召开。

海城市副市长苏纪武中国菱镁行业协会常务副会长曹长坤、副会长钟壮、秘书长许钊辽宁非金属矿工业协会秘书长张国栋副秘书长夏威营口耐火材料行业协会秘书长王沈鹏大石桥工商联合总商会会长史树威东北亚镁质材料交易中心总经理赵海鑫东北大学、沈阳化工大学、辽宁科技大学从事镁资源研究的部分教授及多家行业龙头企业董事长30余人参加讨论会。会议由我校许光文校长主持。

会上,苏纪武副市长首先代表海城市委、市政府发言致辞,向与会代表的到来表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。苏纪武副市长详细介绍了海城得天独厚的菱镁矿资源和现有产业状况,指出了产业目前面临的产能过剩、产业链过短、高利润产品过少、技术装备过于传统、区域整体协调不够、宏观控制较弱等问题,使得区域性资源和产业优势仍没有转变为市场优势,失去了在价格、品质等方面应有的话语权。苏纪武副市长提出,辽宁菱镁行业亟需扩宽发展路线,向镁建材、镁化工和镁工艺品等行业发展是必然的趋势,行业有很大的发展空间。

海城镁矿集团有限公司党委书记、董事长蔡鑫致辞,对与会代表克服疫情期间出行不便的困难参加会议表示由衷感谢,并详尽介绍了海镁集团现阶段的基本情况。蔡鑫董事长表示,由于新冠疫情的全球性影响,导致国内下游企业需求减少、镁砂出口受阻,企业库存急剧上升,并且近期辽宁省开展了新一轮的环保检查,使得部分企业经营困难。如何化危为机,寻求产业新的突破成为辽宁菱镁行业当前迫切需要面对和解决的问题。加快发展菱镁产业,是落实国家、辽宁省发展战略的必然选择,是推动资源高效开发利用的重要举措,也是抢占菱镁新材料发展战略制高点的有效途径。海镁集团和沈阳化工大学举办本次讨论会,集聚各位专家、企业家智慧,共谋菱镁未来发展大计,正当其时,对推动菱镁产业高质量发展具有重大意义。借助讨论会这一平台,菱镁行业专家、企业家共同探讨如何创新菱镁产业链合作模式,同题共答新时代菱镁产业发展方案,在更广阔的范围内深化合作,为千亿产业目标的实现以及推动菱镁产业高质量发展助力添彩。

接着,许光文校长介绍了此次会议召开的背景。他表示,自来到辽宁工作后就关注菱镁资源的利用与辽宁菱镁产业的发展,积极呼吁国家和辽宁省对菱镁产业给予战略重视,并结合产业需求重点及难点,带领团队开展了多项技术攻关和产业化推动工作,力促菱镁产业技术升级和菱镁资源高端开发利用。与海镁集团联合举办本次讨论会,就是要深入探讨辽宁菱镁产业发展面临的瓶颈问题,找到转型升级和做优做强、形成千亿级高质量产业的可行之路。

许光文校长指出,目前全国每年消耗的镁资源以“镁”元素计量约800万吨左右,其中80%以上来自于辽宁菱镁矿。因此,菱镁资源不仅是辽宁的特色资源,也是国家的战略资源,对于保障国家“镁”供给和经济国防安全具有重要意义。辽宁菱镁资源的开发与利用已经得到了辽宁省和国家有关部门的高度重视,辽宁省2020年政府工作报告中明确提出要推进菱镁产业结构调整、转型升级;2020年,国家科技部公布了国家重点研发计划“固废资源化”定向项目“菱镁资源基地大宗固废化工材料高值利用集成示范”,海城40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧产业化项目获批国家发改委创新产业链项目等等。目前,辽宁省正在进行国民经济和社会发展十四五规划前期调研工作,如何做大做强做优菱镁产业、实现高质量发展将是辽宁十四五规划的重要内容。

因此,诚挚邀请省内菱镁资源领域的专家学者和企业家,针对做大做强做优菱镁产业面临的困难、解决的方案提出真知灼见,为辽宁省推进菱镁产业结构调整、转型升级提供参考依据。

张国栋秘书长介绍了辽宁菱镁产业和行业企业现状,目前辽宁镁耐火制品年产量约500万吨,需菱镁矿原料约1000万吨,年产值约500余亿元,但镁建材、镁化工、镁合金等产业规模较小。原来一直制约辽宁菱镁产业发展的窑炉问题近年来虽然有了一定改善,在轻烧粉、重烧粉、电熔镁砂领域都有企业建设了新式窑炉,但全产业的窑炉水平仍然落后、亟待升级。

曹长坤副会长介绍了中国菱镁行业协会就新冠肺炎疫情对行业影响及行业企业复工复产情况所做的调研,新冠肺炎疫情导致的延后和限制开工、物流不畅、人工短缺、订单和需求萎缩等都对行业供应链、产业链、企业生产经营活动产生了一定的影响。但危中有机,菱镁板材和墙材在“火神山”“雷神山”以及各地抗疫设施的建设中经受住了考验,交出了亮丽的成绩单,打造出菱镁制品亮眼名片。曹长坤副会长表示,辽宁镁建材产业还比较薄弱,中国菱镁行业协会将发挥自身在建材行业的优势,助力辽宁镁建材产业发展。

赵海鑫总经理分析了镁耐火材料国内国际市场形势,提出应该在限制国内产能和向国外输出产能两个方面共同发力,以解决目前镁耐火材料产能过剩的问题,同时提出利用新一代数字技术和区块链技术改造传统产业。

东北大学冶金技术研究所所长孙中强教授提出要加强对矿山资源的整合管理,对矿山开采量要实行总量控制。小规模企业可以有矿山开采权和额定开采量入股大中型企业,既控制好矿山开采总量,又保障好各方利益。

辽宁科技大学材料与冶金学院曲殿利教授表示,面对辽宁菱镁产业目前面临的需求下滑、产能过剩、恶性竞争、技术不高等瓶颈问题,还是应该通过产业装备和技术工艺升级来解决。

沈阳化工大学化学工程学院王国胜教授介绍了辽宁镁化工产业的现状和面临的问题,包括镁化工产业园区规划不足,企业从事镁化工领域积极性不高等,并介绍了沈阳化工大学在镁化工领域所做的研发及产业化工作。

海城镁矿集团蔡鑫董事长表示海镁集团作为国有企业,要在推进辽宁菱镁产业结构调整、转型升级过程中有所担当。目前,集团正在淘汰生产镁耐火制品落后的窑炉,新投资2.3亿元建设节能减排效果明显的新型窑炉,马上将点火试运行。同时准备进军镁建材领域,也正在调研镁化工、镁合金领域的可落地产业化技术,为完善辽宁菱镁产业全链条做出应有贡献。

其他与会代表也纷纷发言,就如何做大做强做优辽宁菱镁产业、菱镁资源开发利用和产业升级进行了深入的探讨和研究。

最后,许光文校长做总结讲话。他表示辽宁菱镁产业是省内产业中少有的“别人抢不走”的产业,要做大做强做优为辽宁经济社会发展做出应有贡献。其中,做大就是要从现在的500-600亿规模做到1000亿规模,做强就是要强化辽宁菱镁产业在国内和国际上的话语权,做优就是实现辽宁菱镁产业的转型升级和高质量发展。为此,许光文校长提出了六方面建议。一是辽宁省要对菱镁产业加强宏观管理,对各地市产业发展要有差别规划,从根本上解决省内各地市之间无序竞争、总体产能过剩的问题;二是原矿开采和镁耐火产业要通过技术升级、淘汰落后产能,要做强做优。镁建材、镁化工和镁合金产业要尽快布局建设,要做大;三是要培育多家龙头企业,以龙头企业稳住市场,带动产业向高质量发展;四是要搭建产业技术联盟、校企联盟等公共平台,实现产销一体化和省内科技创新资源覆盖产业全链条;五是要利用好原材料优势,吸引省外菱镁产业企业到辽宁发展;六是要推进国际化合作,充分利用国际创新资源赋能本地企业,同时加大对国际市场的开拓,进一步扩大国际市场份额。

版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142