您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 化大要闻 >> 正文
规划编制工作领导小组办公室就学院规划编制工作开展调研
编辑:宣传部     作者:“十四五”发展规划编制工作领导小组办公室   发布时间:2020-07-07

为进一步落实学校党委关于做好“十四五”发展规划编制工作具体调研协调的部署要求,使“两级三维”规划编制有机契合,622日上午,规划编制工作领导小组办公室组织了分片集中调研。本次调研面向马克思主义学院、经济与管理学院、外国语学院、人文与艺术学院、体育部、应用技术学院。副校长笪可宁出席会议。

与会人员围绕规划编制工作方案,就专业发展和学科建设、学院定位与发展目标、观念改变与理念创新、本科教育与研究生培养、组织建设与制度保障、专业交叉融合与学院协同建设、围绕中心突出化工与作好辅助彰显特色等方面的问题展开了热烈的讨论,对学校规划的编制、学院规划的构思、建设发展中的疑问和改革提出了许多有价值的建议。经济与管理学院负责人结合管理理念和经验,就突出研究生教育、专业群和学科群建设以及规划的编制形式等问题提出了很好的思路;人文与艺术学院负责人认为,观念的更新与转变对学校的发展至为重要,学校面貌的改变以观念更新为先、为要,我们一定要利用编制规划的机会,发挥自己的特色,活跃校园文化;体育系负责人就体育老师和体育工作的发展提出了下一步的设想,精心统筹规划,积极为学生的“体育”切实发挥部门作用;马克思主义学院负责人就思想政治教育体系的构建和完善提出了自己的意见;外语学院院长负责人表示在做好外语学院规划工作的同时,把来华留学生培养的规划编制好,继续拓展办学思路,拓宽国际教育的办学路径;应用技术学院院长负责人就强化继续教育功能、拓展整合社会办学资源、密切社会合作、做大继续教育等交流了自己的经验和设想。

笪可宁副校长结合大家反映的问题、研讨的观点和提出的建议,对规划编制工作提出五点要求。一要高度重视,深入贯彻党委指示精神和工作部署,高度重视学院规划在学校规划体系中的基础地位和支撑作用,要以“学院办大学”的思维,制定学院(部)的发展目标,承担学校的发展任务,与学校步调一致、同频共振;二要搭好规划班子,组建精明强干的编制队伍,主要领导要总体思考和规划学院(部)的总体布局,统一思想脉络,科学分解任务,安排好重要步骤,把握好时间节点,让编制的过程成为学习、思考、研究、提升的过程;三要开拓创新,解放思想,突破传统,大胆实践,在想事干事的过程中要注重出发点的掌控、方式方法的改进、部门间工作的协同互惠、不同利益的协调一致;四要继承发展,做好前期成绩总结和现时形势研判,要做好对学校承上启下文件思想和精髓的延续传承,以传承促发展,以发展促传承;五要凝炼特色,做到交叉融合,增强互动,彰显特点,凝炼特色,形成独特和积极的文化、理念、精神和气质。

参会单位负责人纷纷表示,要认真厘定学院(部)的发展目标、精心设计发展路径、精细谋划发展方略,以新理念、新思路、新方法、新作为落实党委要求,做好学院(部)规划的组织协调与高质量编制工作。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142