您的当前位置: 首页 >> 化大要闻 >> 正文
温情满校园,暖心“毕业寄”
编辑:宣传部     作者:党委宣传部 刘珊珊 田甜/文 杨磊 石宁/摄   发布时间:2020-06-29

按照省疫情防控指挥部和省教育厅有关要求,学校经过前期认真策划、积极准备,于629日至75日,安排现居省内毕业生分批返校,处理个人物品并帮助其他不能到校毕业生整理、邮寄行李物品。629日早上7点开始,首批近500名毕业生安全有序回到阔别近半年的美丽校园,通过专属通道,经过身份核对、健康码验证、测量体温进入校园,沿指示牌有序回到宿舍。

上午9点,党委书记王强、校长许光文、纪委书记孟宪梅、副校长金志浩及相关职能部门负责人一行看望慰问返校毕业生。

党委书记王强、纪委书记孟宪梅一行首先来到学校南门,慰问了坚守在一线的安全保卫人员和校医护人员。王强书记详细询问了学生返校入校流程以及出入登记情况,并嘱咐大家要继续保持良好的工作和精神状态,确保毕业生能够安全返校、顺利毕业。随后,王强书记一行走访了校园内的所有宿舍楼,看望了返校毕业生和师生志愿者。在宿舍报到处,王强书记查看了返校毕业生的报道情况和学校精心为毕业生准备的“爱心大礼包”,慰问了各学院、机关部门的师生志愿者们,向大家表达了感谢和致敬。在走访宿舍中,王强书记与省内返校毕业生亲切交谈,与省外毕业生现场连线,详细了解了大家居家学习、考研就业的情况。他向毕业生们表达了想念之情,并嘱咐毕业生放心,老师们会将行李安全寄送回家,学校也会尽力为每位毕业生提供完善的毕业服务,为大家顺利毕业保驾护航。同时,他期望,毕业生们能够在与学校共同抗疫的过程中体悟到对生命的敬畏,懂得逆行的担当,扛起家国的责任,共同为实现“化大梦”和“中国梦”贡献力量。

许光文校长和金志浩副校长一行前往生活城入校通道、入校手续办理点、学生宿舍等场所,详细了解返校学生的报到情况,并慰问现场工作人员。在位于生活城门口的入校通道处,许光文校长与返校毕业生进行了亲切交流,详细询问了网课学习、毕业就业等情况。他指出,今年的毕业季情况特殊,全体毕业生共同经历了严峻的疫情考验。学校始终关心和关注着每一位学生的学习和生活情况。他表示,学校一定会确保毕业生们返校期间的安全,做好整理邮寄行李和顺利毕业的各项服务,力求为大家在化大的学习和生活画上圆满句号。他再次邀请毕业生们在校庆七十周年之际能够重返学校,与母校一道重温化大发展历程,见证化大辉煌成就。

新冠肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视,始终把师生生命安全和身体健康摆在首要位置,周密部署、精准施策,做好学校疫情防控各项工作。近期,为迎接毕业生安全返校,学校坚持“安全、平稳、有序”的工作原则,先后制定了《沈阳化工大学返校复学工作方案》和《沈阳化工大学2020年返校复学报到日工作方案》,安排全体教职员工进行了核酸检测。学校各职能部门协同联动,提前摸排学生情况,认真统计返校数据;组织发放毕业生行李邮寄补助;制作发放化大毕业专属纪念品;引进邮政和顺丰快递,设置邮寄点位,分派人手,包干到楼,提供上楼搬运和邮寄服务;为返校毕业生准备“早餐礼包”“防疫礼包”和营养丰富的午餐;认真组织做好校园卫生清洁和消杀工作;紧密联系属地公安部门,成立返校安保工作组,派出18名民警在学校新大门开展安保工作,确保学生返校绝对安全。各院部积极筹划,精心设计制作了毕业生爱心墙、时光信箱、欢迎“回家”展板以及荣誉勋章、水杯、印章、充电宝等特色毕业纪念品。

在为毕业生整理和邮寄行李过程中,学校领导多次深入现场,靠前指挥;院部领导班子和教师全员参与服务;机关总支各处室和院部对接开展志愿服务。师生志愿者们全程佩戴口罩、手套,认真将学生物品分门别类装入纸箱中,并组成志愿者车队运送行李。每位领导和老师都像对待自己的孩子一样,对毕业生的关爱和不舍融入每一个整理环节。此情此景也成为疫情防控特殊时期毕业季校园内的一道温暖而靓丽风景。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142