您的当前位置: 首页 >> 化大要闻 >> 正文
学校党委理论学习中心组专题交流研讨学科建设工作
编辑:宣传部     作者:党委宣传部 刘珊珊/文 杨磊/摄   发布时间:2020-06-19

6月18日上午9时,学校党委理论学习中心组在校部第八会议室举行本年度第六次集体学习,专题交流研讨学科建设工作。校领导、党委委员、党群部门及其它部分部门负责人等中心组成员,化学工程学院、材料科学与工程学院、机械与动力工程学院、外国语学院负责人等32人参加学习。会议由党委书记王强主持。

学习会上,校长许光文、副校长笪可宁、发展规划处处长孙亚光以及贾永锋教授、王娜教授、龚斌教授就大学与学科的关系、学科建设的内涵与发展、我校学科建设的总体情况和相关重点学科建设情况、加强学科建设的建议等方面进行中心发言。

党委书记王强作总结讲话,就什么是学科、学科是文化、学科要育人、学科要建设等四个方面交流了学习体会。关于学科是什么,王强书记表示,学科建设工作事关学校事业发展大局,是大学内涵发展的“新引擎”,是大学资源配置的“指挥棒”,是化大腾飞发展的“助推器”。我们要进一步确立学科建设的龙头地位,充分认识学科建设工作的重要意义,强化学校内涵建设,提升办学质量和办学水平。关于学科是文化,王强书记指出,要从学科的本质文化、建设文化和发展文化等三个方面破解学科的基因密码。学科是大学精神追求的集中体现,是办学的根脉、传承的血脉。我校办学以化工为特色,化工报国、科技兴国、教育强国是学校的优良传统,更是一代代化大师生的精神追求。关于学科要育人,王强书记强调,学科的根本作用和独特功能就是人才培养。我校各学科在发展过程中,要用学术传承育智,用价值引领育心,用能力培养育才,努力培养“品德高尚、专业过硬、情商出众、强于实践、勇于创新”的高素质应用型人才。关于学科要建设,王强书记要求,我们要探索学科发展的内在规律,要有建设思想,加强学科的顶层设计;要有动态管理,促进学科的优胜劣汰;要有机制保障,推动学科的持续发展。全校上下要形成合力,努力开创学校学科建设高质量发展新局面,为实现化大腾飞之梦奠定坚实基础。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142