您的当前位置: 首页 >> 化大要闻 >> 正文
我校组织召开国家级一流本科专业建设方案论证会
编辑:宣传部     作者:教务处   发布时间:2020-06-19

6月11日,我校在第八会议室组织召开了国家级一流本科专业建设方案论证会。党委书记王强,校长许光文,副校长笪可宁、金志浩出席会议。人事处、发展规划处、教务处、科研技术研究院、创新创业学院、高等教育研究所等部门负责人,专业论证专家,各教学单位院长和副院长及相关专业教研室主任参加了会议。会议由副校长金志浩主持。

会上,金志浩副校长简要介绍了2019年我校申报一流本科专业的基本情况,并对首次获批的6个国家级一流本科专业建设点取得的工作成绩给予肯定。他强调,相关单位和部门要高度重视一流本科专业建设工作。学校的专业建设在不断夯实基础的同时,要强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平,力争取得更好的成绩。

国家级一流本科建设专业过程装备与控制过程、高分子材料与工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化、自动化和化学工程与工艺等6个专业所在学院专业负责人分别围绕专业情况、特色优势、存在问题、建设方案和近三年的建设规划等方面进行了汇报。与会的专业论证专家根据各专业发展现状,从一流专业建设的理念、师资、模式、课程思政等方面提出具体的指导性意见。

副校长笪可宁指出,一流专业建设的核心内容是要打造一个适应经济社会发展、符合人才培养需求的高等工程教育平台。要从专业建设新的教育理念、新的特色定位、新的学科交叉、新的共荣模式等方面体现出一流专业建设的“新风貌”。学科和专业建设是相互促进的,我校国家级一流本科专业建设必将为学校第五轮学科评估奠定坚实基础。

校长许光文结合各专业建设方案提出四点要求:一是要体现出建设的高水平。通过特色、能力、师资队伍、影响力等方面来体现专业建设的国家级一流水平,具体落实在建设内容上应包括课程设置、实践教学和创新创业、专业带头人、平台建设、教学改革、国际化水平、研究成果、组织管理的机制模式等。二是要顺应新工科和产业发展趋势。在人才培养方面应突出绿色可持续化、高质化、智能化和智慧化,做到整体规划、分类制定、补足短板、增强特色,在全国、全省打造一流品牌。三是要注重人才培养。强化应用型人才培养体系的完善及推广,培养国家级的教学专家,在培养人才方面突出从知识教学向能力教学的转变。四是要整合学校资源。计算中心、智慧中心、试卷平台、高等教育研究所、学报杂志及经费等都要做到全力服务一流专业建设。

党委书记王强作总结讲话。他指出,一流本科专业建设是一流大学建设的重要内容,关乎学校的整体发展,意义重大、影响深远。本次会议不仅是一次一流本科专业建设工作的动员会,更是一次统一思想、激发干劲的思想会。就如何更好地建设一流专业,王强书记提出三点要求。一要提高认识。各单位要高度重视本科教育,以国家级一流本科专业建设为契机,全面推动一流本科教育教学工作。学校首批获得6个国家级一流本科专业建设点,凝聚了各教学单位负责人和相关同志的大量心血,所以,我们要统一思想、抓紧论证,尽快将建设方案落地实施。二要全面建设。各教学单位要制定切实可行的建设方案,在宏观层面上,专业建设要从方向性、建设性、牵动性、支撑性、育人性、特色性和协同性等7个方面实现体系化整体建设。三要扎实推进。在微观层面上,各教学单位要做到吃透精神、瞄准方向、写实方案、落实落细,建立投入机制,在强、优、特、新上找亮点、补短板、搞建设,推动学校本科教育教学工作再上新台阶。

人才培养质量是学校的根本,本科教育是学校发展的基石。学校将以此契机,落实立德树人根本任务,加强专业内涵建设,优化专业结构,深化专业改革,着力提升本科人才培养质量,切实发挥国家级一流专业示范引领作用,为学校“双一流”建设奠定坚实基础。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142