您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 化大要闻 >> 正文
小商贩,还有黑出租,都去哪儿了?
编辑:宣传部     作者:党委宣传部 浦声江 文/摄   发布时间:2019-12-04

“师傅,请问这哪儿有出租车?”“化大门口。”“有便宜的么?”“啥车都有。出租车、黑车、三轮蹦,要啥有啥。”近20年来,这是沈阳化工大学周边最典型的对话。可是,近日,记者再次来到沈阳化工大学门口,却看到了另一番景象。校门口干净、整洁、安静,一辆揽客的车都不见了,往日熙熙攘攘穿梭在来往车辆间的学生也不见了。往校园里一看,原来是新建了一条地下通道,学生们都在地下通道穿行。

据学校相关部门负责人介绍,自新校区启用以来,学校学生生活区与教学区一直被由开发区所有的学院路分割成两个部分。学生从生活区进入教学区必须穿行学院路。同时,又由于地处城乡结合部,学生生活区门口与老校门口长年盘踞着出租车、黑出租车、私家车、三轮蹦等各类揽客车辆。这些车辆占道营运,堵塞交通,存在着极大的安全隐患。司机与学生之间的纠纷时有发生。尤其是到了晚间,各类小商贩鱼贯而入,占据了绝大部分的路面,只留出中间一条很窄的部分通行。绝大部分小商贩无卫生许可证和营业证,根本无法保证食品卫生安全,对学生的身体健康带来很大的危险。同时,经营过程中,垃圾满天飞,油烟肆意排,严重影响周围环境卫生及空气质量。

学校是一个传授知识、培养人才的地方,理应需要一个安静的环境。办学区域分置、商贩扰校近20年一直困扰着学校。学校曾采取诸如设置围栏等方式尝试解决这些问题,但都治标不治本,没能从根本上解决这些问题。

如何从根本上解决学校周边环境治理中存在的这些问题,给师生们提供一个安全、安静、优美的工作学习环境?校党委多年来一直努力与各方积极沟通,寻找解决问题的途径。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,问题的解决终于迎来真正的转机。作为铁西区委区政府主题教育“为民服务”的一个亮点工程,区政府决定出资修建学院路地下通道,从根本上解决学校办学区域分置和商贩扰民问题。

地下通道入口

通道内部

喜讯传来,学校万余师生欢欣鼓舞。说干就干,地下通道于今年9月开工建设,一条设计科学、大气美观的地下通道不到70天便完成建设。学校基建处、后勤管理处、保卫处等职能部门协作联动,迅速完成地下通道配套工程建设:行人广场路面铺设工程、照明工程、生活城车辆自动识别系统升级工程、生活城行人专用通道建设工程、生活城停车场改建工程等。成功实现生活城人、车分离,校门口交通秩序井然有序。

开通前后对比图1

开通前后对比图2

1130日,地下通道正式开通。地下通道真正将教学区和学生生活区连成了一体。化大的师生再也不用小心翼翼地穿行于各种车辆之间了!化大师生再也不用束手无策地置身于校门口漫天乱舞的垃圾之中了!化大周边居民也再也不用百般无奈地忍受小商贩们的骚扰了!

小商贩,还有黑出租,都去哪儿了?谁知道呢?化大的门口肯定是不见了!

 

版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142