您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 化大要闻 >> 正文
沈阳化工大学“梦想启航”2019级新生入学系列教育圆满完成
编辑:宣传部     作者:学生工作处   发布时间:2019-12-02

沈阳化工大学“梦想启航”2019级新生入学系列教育活动历时近3个月的时间, 11月27日圆满完成。本次系列教育活动紧密结合我校“不忘初心,牢记使命”主题教育有关要求,科学规划、精准施策,启动早、内容覆盖面广泛、形式新颖、层次丰富,切实破解了新生入学适应过程中的重点和难点问题,对于新生尽快地适应大学的学习与生活,了解化大历史文化,科学规划学业及职业方向奠定了基础。

一、 “初识化大”教育

与我校新生录取通知书寄出的同时,“家在化大”微信平台推送了“祝贺你被沈阳化工大学录取了!”,拉开了“梦想启航”沈阳化工大学2019级新生入学系列教育的序幕。后续,先后就我校16个本科院系的概况、辅导员老师及新生班导生进行了介绍。三期“新生问答系列”,围绕新生普遍关心关注的“衣食住行学”等多个方面,从“老司机”的朋辈角度,进行了全面的梳理,受到新生一致欢迎。新生入学以后,“家在化大”又从学校标识、精神理念、历史沿革、文化传承、办学思路和人才培养目标与思路等方面进行了整理和推送,有利于新生更加全面地认识化大,读好化大。

8月29日和8月30日,党委书记王强,校长许光文,副校长袁德成、笪可宁,纪委书记孟宪梅,副校长金志浩、杨学印等校领导在党政办、党委宣传部、学生处等部门主要负责人的陪同下先后来到新生宿舍及报到现场,看望新生和家长,慰问迎新工作人员。

新生入学报到当天,学生工作处携手各院系为新生倾情打造了一场欢迎盛会。

学生工作处制作了“家在化大”“德能化大”“博雅书苑”“学生证”“化大高铁票”等宣传互动展板,在宣传学工文化的同时,营造了温暖的“家”氛围。同时,学校倡导新生独立自主办理各项入学手续,将自立教育融入其中。校大自委通过“小仙女带你游化大”活动,于开学当天引导家长和新生参观校园并介绍化大人文景观。主动求知方能鱼跃龙门、“君子怀德,小人怀土”……化大的每处景致都蕴含着丰富的人文理念以及化大对学子的殷切期盼。

二、 走进化大教育

9月12日上午,沈阳化工大学2019级新生开学典礼暨军训成果汇报会在我校主体育场举行。这是化大为2019级新生精心打造的一场成人礼及隆重的欢迎仪式。同时,这也是一场别开生面的教学现场。

与会领导为新生佩戴校徽;新生代表、在校生代表及教师代表先后发言;全体新生面对校旗庄严宣誓,承诺“做一个德智体美劳全面发展的大学生”。校党委书记王强在欢迎词中向2019级新生提出了五点希望。这五点希望既是前进方向,更是行动指南,是每一个化大新生成长过程中至关重要的一课。

9月22日23日两天,在学生工作处和党校办的共同组织下,新生们参观了校史馆,对化大的历史、文化以及辉煌成就,有了进一步系统的认识。

11月15日,经过前期的初赛、预赛等环节,沈阳化工大学首届《学生手册(2019)》学习竞赛成功举行。与以往单纯的测试不同,本次学习竞赛是新生入学系列教育活动在形式上的一大创新,用学生们喜闻乐见的方式进一步激发了同学们学习文明规范的热情。特别是竞赛过程中的“情景找茬”环节,通过表演再现事件情境,有利于学生更加直观形象地理解《手册》内容,有效地提高了文明规范教育的有效性。

11月27日下午,沈阳化工大学2019级新生《学生手册(2019)》考试全面展开,2019级全体新生参加了考试。本次考试同以往一样,充分发挥班导生的作用,是朋辈教育与大学生自我管理与发展的重要实践。

10月底,我校新生心理状况排查工作接近尾声。结合排查结果及日常表现,学生工作处心理健康教育中心组织新生辅导员开展了个别谈心谈话与心理疏导工作,个性化育人的针对性及有效性得以提高。

三、 梦想启航—新生入学教育

9月7日,校长许光文为2019级新生上了新生入学教育第一课。许校长从“走进大学,认识大学”“春风化雨,历史回眸”“鱼跃龙门,诉说现在”“结缘化工,探寻卓越”“根在沈化,无悔青春”五个方面为新生做了长达两个小时的报告。报告过程中,掌声不断。报告结束后,广大新生一致表示受到极大鼓舞,不仅明确了上大学的意义,更知道了如何读好大学。同时,广大新生为化大的过去而骄傲,更愿为化大的未来而踏实进取。


10月9日至11月20日期间,“梦想启航”新生入学系列教育先后进行了五场主题讲座,内容涵盖化大的历史与文化、文明与法制、学业与发展、安全与健康及德能成长等。

新生入学以来,大学生自我管理与发展委员会大学生自我发展中心(博雅书苑)针对新生开展了丰富多彩的系列教育活动以及帮扶工作。其中,“家在化大”主题空间先后采访了陈闯、赵熙华、尹格格等多名德智体美劳全面发展的优秀学长,为新生树立成长标杆与典范。“学在化大”主题空间先后邀请王建鹏、刘凯林、朱潇、陈天庆等同学,就如何夯实学业基础、合理规划课余时间、学业竞赛、提升英语口语等方面,为新生更好更快地进入学习状态给与有效指导。“心灵花园”围绕“初入大学的那些小困惑”,先后责成数理系、人文学院等开展了心理疏导训练活动。“时空化大”邀请金融专家进校园,就网络防诈骗进行普及教育。“携手化大”与新生报到当天在体育馆设立了贫困学生“绿色通道”,完成了新生贫困学生的认定及勤工助学岗位的调整,充分解决了贫困新生的后顾之忧。“茶说化大”及“原创空间”围绕“我爱的祖国”,在新生中开展了丰富多彩的爱国系列活动。

新生家长见面会,为新生打造和谐共进的家校成长环境。院长第一课及113指导教师的聘任,打通学生专业认知及专业学习路径。丰富多彩的新生破冰活动,迅速拉近心灵的距离。新生入党启蒙教育、安全消防教育、毕业生谈专业发展、学霸导学等等,多角度多层面开启了2019级新生的大学生活。同时,在学生工作处的指导下,六大学生思政教育基地承办院系也分别就各自主题,开展了丰富多彩的“基地迎新”活动。

同时,新生入学期间,在学校党政的统筹规划下,校武装部组织全体新生开展了军事训练以及形式多样的安全消防常识教育。校团委围绕新生爱党爱国主题,开展了丰富多彩的第二课堂活动。

截止2019年,作为“德能化大”的重要组成部分,“梦想启航”新生入学系列教育已经成功开展4年。在我校113人才培养体系的引领下,结合近年来工程认证有关要求,新生入学系列教育在学校及院系多层面的共同努力下,体系日臻完善,内容更加详尽,品牌特色日益突出。此外,从2018级新生开始,学生工作处为每名新生定制了《大学生自我规划发展实践手册》,将全程记录并跟踪指导每一名学生的成长过程。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142