您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 化大要闻 >> 正文
学校党委理论学习中心组专题学习十九届四中全会精神
编辑:宣传部     作者:党委宣传部 刘珊珊/文 杨磊/摄   发布时间:2019-11-29

11月28日上午,学校党委理论学习中心组在校部第八会议室举行本年度第十三次学习,专题学习十九届四中全会精神。校领导、党委委员、党群部门及其它部分部门负责人等中心组成员23人参加了学习。学习会由党委书记王强主持。

学习会上,党委书记王强传达了省委书记陈求发在辽宁省市厅级主要领导干部和县(市、区)委书记学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班上的动员讲话。随后,校长许光文、党委组织部部长刁元东、党政办主任赵实、工会副主席冮铁臣、人事处处长侯延风,先后围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),结合自身工作实际,从现代大学制度建设、党的全面领导、依法治校、民主管理、内部治理等五个方面作中心发言。

校党委书记王强作总结讲话。他阐述了对十九届四中全会精神和《决定》的五点认识

第一,如何理解十九届四中全会的重大意义。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。在党的历届会议中,这是第一次用一次全会专题研究国家制度和国家治理体系;第一次系统描绘了中国特色社会主义的制度“图谱”;第一次全面阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;第一次全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么”“完善和发展什么”等重大政治问题。

第二,如何理解《决定》的重要内容。我国国家治理一切工作和活动,坚持和完善中国特色社会主义制度是方向,是总依据;推进国家治理体系和治理能力现代化是实现途径。要深刻理解国家治理体系,包括机构体系、职能体系、权利体系、制度体系和价值体系的关系;要深刻理解中国特色社会主义制度体系,包括根本制度、基本制度、重要制度的内涵,要将党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;要深刻理解《决定》提出的中国特色社会主义制度和国家治理体系所具有的13个方面的显著优势。

第三,如何理解中国特色社会主义制度自信的内在逻辑。一是历史的逻辑。中国特色社会主义既坚持了马克思主义基本原理,又在中国革命、建设和改革的历史进程中获得了深厚的历史渊源与鲜明的中国特质。二是人民的逻辑。我们党从成立之初就和人民站在一起,坚持以人民为中心,实现了人民性与党性的高度统一。三是现实的逻辑。面对百年未有之变局,国内外、党内外的复杂局势,两个“一百年”奋斗目标的实现需要强大的制度支撑。四是实践的逻辑。党正带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗,这是一场重大的社会变革,也是一场生动的社会实践和自我革命。

第四,如何理解制度的生命力在于执行。一是要坚持和巩固根本制度不动摇。二是要与时俱进完善和发展基本制度、重要制度。三是要实现制度的内化和转化。要培养广大青年学生对中国特色社会主义制度的认感同;要将制度和治理体系内化为行动自觉,转化为治理效能,提升治理能力的现代化。四是要创新与创造。制度需要不断丰富与完善,增强制度的活力与爆发力。

第五,如何贯彻落实决定提出的各项任务一是要守住大学底色,坚持社会主义办学方向;二是要培育传统红色,形成立德树人的机制;三是要办出特色,形成学校鲜明的时代特征、地区特色、自身特质;四是要有担当本色,积极服务行业、地方发展。

王强书记要求全校各级党组织要贯彻落实好《中共沈阳化工大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,并就相关职能部门如何进一步学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神提出具体的指导意见。


版权所有(C)沈阳化工大学  辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142