当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校成功举办“红色传承·西藏情——沈阳化工大学第一期铸牢中华民族共同体意识研学活动”

编辑:田甜 作者:党委统战部 日期:2024-04-24

为深入学习贯彻习近平关于民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,党委统战部联合化学工程学院、机械与动力工程学院于4月19日至21日在大连举办了红色传承·西藏情——沈阳化工大学第一期铸牢中华民族共同体意识研学活动”。党委常委、统战部部长肖于波,党委统战部成员,学院辅导员代表,20名藏族学生代表参加此次研学活动。

本次研学活动主要包括参观大连早期党组织活动教育基地“周恩来总理在大连”的纪念展室、旅顺日俄监狱旧址、旅顺白玉山塔、旅顺203高地、旅顺博物馆和大连博物馆等具有重要历史意义的红色遗址和教育基地,并观看金一南少将《为什么是中国》的精彩视频演讲。在研学过程中,同学们在了解大连近代史时多次提及大连建新公司,大连建新公司是我校张珍老校长在解放时期组织并领导复建的,同学们也进一步的了解了张珍老校长的革命事迹以及他为兵器工业的发展中国国防现代化建设和大连近代发展做出的巨大贡献。研学活动结束后,同学们撰写了研学体会。

通过本次研学活动,增进了藏族青年对近代以来中国共产党人对中国革命、建设的贡献及中华人民奋斗史的了解,更加深入地理解中国革命精神的伟大与对历史的深远影响,更加激发学生们的爱国情怀,坚定了民族自信心与自豪感,增强了民族认同感与归属感,为促进民族团结、维护国家统一、推动社会进步发挥青年力量。