当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【化大骄傲】以王晓芹校友创业故事为题材的励志电影《风吹浪涌》定档2021年3月6日全国公映

编辑:田甜 作者:校友总会办公室 日期:2021-03-08

以沈阳化工大学自动化仪表专业1977级校友、大连晓芹食品有限公司董事长王晓芹的创业故事为创作原型,由大连天虹影视文化服务有限公司发起,并与中央宣传部电影卫星频道联合出品制作,丛永玮制片,刘耿维执导,曲士飞编剧,著名演员史可、赵岩松主演,崔可法、张秋歌、石小满、高峰、吕一丁、孙征宇、李佳璇、孙弋惟等知名演员倾情加盟的电影《风吹浪涌》。经过两年的拍摄制作,定档2021年3月6日全国公映,以不同凡响的巾帼魅力向坚韧不拔的中国创业女性献礼,在“三八”国际妇女节即将到来之际,为所有的女性送去特别的节日礼物。

王晓芹,中国海参行业令人敬佩的著名女企业家,一位从40岁方才开始创业,但成功创造了“从零到亿”财富快速增长传奇故事的化大学子。

“坚强未必成功,但成功必须坚强”。许多人看到的永远是她灿烂的笑容,听到的总是她事业成功的故事,但却不知道王晓芹是用自己的生命书写了她成功创业的非凡历程。

1997年,身患乳腺癌的她,因病被公司辞退,用公司赔偿的7万元开始创业,租下了2米柜台售卖甲鱼,开创了“甲鱼四步去腥法”得到了顾客的青睐。一时间,让甲鱼走进了越来越多的大连市民家中。那两米柜台前,总是聚满了前来购买甲鱼的百姓,成为商场内一道亮丽风景线。2001年,乳腺肿瘤二次复发的她,在生命的边缘第一次接触到了海参。因康复期间一直食用海参,身体恢复状况明显改善,自此她看到了海参的商机,不顾医生劝阻又开始了第二次创业。经过反复试验,她成功研制了食用方便的水发即食海参,开启了事业的新征程。

2007年,开拓思路,投资建设了现代化的海参珍品加工厂。2008年,面对金融危机对海参行业的巨大影响,睿智的她推行了差异化经营,坚持“把麻烦留给自己,把方便留给顾客”的服务理念,推出即食鲍鱼、珍味海参、海参胶囊等多样化产品,实现了企业的逆势快速发展。2013年,57岁的王晓芹董事长以敏锐的视角紧跟时代趋势,打造了“线上、线下、电视”立体式销售模式,使大连海参成为了全国消费者深受欢迎和喜爱的健康食品,让天然滋补的天然海洋食品走入了普通百姓之家。

2014年,进一步投资7500万元,建成了占地17000平方米的全新科研与生产加工基地,并于当年投产使用。目前,晓芹公司已形成采捕、加工、销售的全产业链布局,推动了公司的良性发展和快速壮大发展。2020年新冠疫情暴发,晓芹公司先后四次为大连驰援武汉医护工作者、大连指定新冠病症治疗单位以及奋斗在一线的医护工作者捐赠了价值数百万元的海参产品。

如今,晓芹海参已成为全国著名的品牌,销售网络辐射全国22个省、4个直辖市、130余个城市,拥有400多家门店,成为了中国海参行业的龙头企业。一位因乳腺癌而曾做过4次手术的女性,一般仅该思考如何平安地活着,沈阳化工大学校友王晓芹却没有听从命运的安排,秉承“强学力行、喻理求真”的化大校训精神,用自己的坚毅和坚持,打造了不一样的成功人生。

影片《风吹浪涌》主人公肖青(以王晓芹为原型,史可饰演)人近中年,失业后不屈从命运的她白手起家,危中寻机,为生存也为理想,自主创业。刚刚创业的肖青犹如一叶扁舟,无助而迷惘, 面对市场挑战、同行竞争、商业陷阱、身体病痛…肖青从不轻言放弃,凭借敏锐的商业嗅觉,从顾客需求中找到突破口,创新产品,赢得市场,在行业中树立威信,在创业中实现自己的人生价值,这也是创业者王晓芹的真实经历。故事励志温情、发人深省,给女性朋友以启迪,向社会传递正能量。影片是创业女性经历风浪的写照,更是在歌颂一个时代,女性创业者真正顶起了“半边天”。