化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

中共沈阳化工大学第二届委员会第二次全体(扩大)会议暨2024年春季中层干部培训会议召开

编辑:田甜 日期:2024-02-23

2月22、23日,中共沈阳化工大学第二届委员会第二次全体(扩大)会议暨2024年春季中层干部培训会议在校部学术报告厅召开。学校领导、党委委员、校纪委委员、全体中层干部和教师代表参加会议。学校党委常委会主持会议。

全会以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,落实省委十三届五次、六次全会精神和学校第二次党代会目标任务,聚焦高质量、打赢攻坚战,奋力开启化大强校建设新征程为主题。校党委书记周志强代表学校党委常委会作题为《聚焦高质量、打赢攻坚战,开启化大腾飞和强校建设新征程》的工作报告、校长许光文作题为《锚定学校高质量发展、开启区域强校建设新征程》的讲话。

许光文校长对2024年工作进行了部署。他围绕2024年需要开展的重点攻坚任务,提出十个方面的意见,提出要打好以博士点增点扩面为牵引的学科建设攻坚战,以高端人才引育为突破的师资队伍建设攻坚战,以科研经费显著增长为关键的科研实力提升攻坚战,以本科教学审核评估为导向的人才培养攻坚战,以实现菱镁产业学院运行为重点的产教融合攻坚战,以岗位考核体系构建为支撑的内部治理攻坚战,以重大技术实现应用为标志的服务辽宁振兴新突破攻坚战,以中央财政资助项目为抓手的办学条件改善攻坚战,以生源质量提升为基础的办学影响力攻坚战,以国家级品牌培育为目标的新时代党建思政攻坚战。他表示,打好打赢化大攻坚之年攻坚之战任务艰巨、使命光荣,要努力完成好全年攻坚项目和重点任务,走好区域强校建设新征程上的攻坚之路,为新时代东北辽宁振兴贡献化大的智慧和力量。

周志强书记在报告中全面总结第二次党代会以来的工作,分析当前形势,明确新学年的工作要求和任务。他指出,学校第二次党代会以来,学校党委坚持和加强党的全面领导,牢牢把握高质量发展首要任务,在推动学科建设、教育教学、科学研究、人才引育和党的建设等方面取得了可喜成绩。学校学科建设水平迈上新台阶,人才培养质量达到新高度,科技创新能力得到新提升,人才引育工作开创新局面,党的建设工作实现新突破,为实现腾飞之梦、开启强校建设新征程奠定了坚实基础。

周志强书记强调,实现高质量发展和区域强校建设是一项复杂的系统工程,既要靠明确的工作思路,也要靠先进的工作理念,更要靠顽强拼搏的工作作风。广大党员干部要切实提高思想认识,强化使命担当,始终保持归零心态,奋进姿态和决战状态,始终坚持稳中求进,以进促稳,先立后破,始终秉持融合理念、系统观念、创优信念。他要求,全校各级党组织和全体党员要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党建工作与中心任务“一融三高”深度融合新格局,推动基层党建全面进步全面过硬,推进全面从严治党向基层延伸向纵深发展,做好宣传思想文化和统战群团工作,全面提升学校党建工作水平,以高质量党建引领高质量发展和高效能治理。

开幕会后,各讨论组围九个主题进行了充分的交流讨论。

22日下午,全会审议通过周志强同志代表学校党委常委会所作的题为《聚焦高质量、打赢攻坚战,开启化大腾飞和强校建设新征程》的工作报告、许光文校长所作的题为《锚定学校高质量发展、开启区域强校建设新征程》讲话和《沈阳化工大学2024年党政工作要点》。

全会号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照本次全会明确的发展目标和实施路径,以新作风焕发新气象、以新本领扛起新使命,以新突破锻造新优势、以新姿态再创新业绩,聚焦高质量、打赢攻坚战,开启化大腾飞和强校建设新征程,奋力谱写实现腾飞之梦、建设区域强校新篇章,在推进中国式现代化辽宁实践中作出新的更大贡献。

会议期间,进行了本科教育教学审核评估培训工作。