当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【课程思政工作坊】深耕课程思政,点亮理想之光

编辑:田甜 作者:材料科学与工程学院 刘佳/文 张靖琪/摄 日期:2023-05-23

5月16日,以“深耕课程思政,点亮理想之光”为题的第九期课程思政教学午间工作坊活动在通明楼211教室举办。本期工作坊由教务处主办、材料科学与工程学院承办,30余名教师参加了活动。活动由材料科学与工程学院副院长于智主持,张文政、陆遥和富露祥三位教师先后进行课程思政教学交流分享。

张文政老师以“躬行实践,学以致用”为主题,介绍了高分子化学实验的课程内容。他坚持理论教学与实践相结合,实行启发式和互动式教学,在强化实验环节特色的同时注重因材施教。他利用翻转课堂、走访企业、建立高分子化学实验站等方式,让学生进行实践培训,充分调动学生学习的积极性和动手能力,同时将思政教育潜移默化融入实践教学,提高学生素养的同时培养其责任感,让知识的传播更有感情。

陆遥老师围绕“《无机非金属材料工学》课程思政元素的挖掘与融入”这一主题,主张用“润物细无声”的方式,使思政教育如春风化雨般融入学生当中。他结合专业特点分类推进课程思政建设,包括思政元素的挖掘、融入与评价等。针对如何在教学大纲里融入思政内容。他采取“感官冲击+事实说话”的方式,让学生获得参与感,用讲故事的方式在轻松的氛围中将工匠精神传递给学生,同时利用课后作业提出问题,促进学生自身思考。最后陆老师分享了一些思政学习视频网站,并介绍了思政教学评价指南及使用方法。

富露祥老师以“新工科背景下《高分子物理》‘金课’建设的研究与实践”为主题,介绍多年的课程建设取得的成果,以及课程建设工作细节的分享。他认为打造“金课”,首先要上好第一课,在课程大纲中融入思政元素,引发学生思考和学习兴趣。他利用学习通设置随堂问题、课后作业,将思政内容融入教学环节,激发学生进一步的思考。

我院专业教学中的课程思政始终坚持以“学生为主体,教师为主导”,贯彻教书、育人相结合的原则。不管是躬身实践、润物无声,是潜移默化,课程思政教学都以效果为标准,在实践中不断完善。我院将继续深耕课程思政,不断学习互鉴,让理想的光芒绽放!

材料科学与工程学院 刘佳/文  张靖琪/摄