欢迎光临沈阳化工大学 化工安全大数据中心

成果速递

层次变分高斯混合模型与主多项式分析的故障检测策略

摘要:针对多模态工业过程中模态数量难以确定问题,提出一种层次变分高斯混合模型(Hierarchical Variational Gaussian mixture model, HVGMM)。在此基础上,使用主多项式分析(Principal polynomial analysis, PPA)用于多模态非线性过程故障检测。首先,变分贝叶斯高斯混合模型(Variational Bayesian Gaussian mixture model, VBGMM)作为初始模型用于分解过程数据得到工作模态的初始数量,将过程按初始数量分解为多个子块;其次,应用包含多个局部模型的VBGMM将各子块分解为附属子块,并利用附属子块的均值、精度等信息对VBGMM进行重构;然后,将重构后的VBGMM作为初始模型再次用于分解原始过程数据,重复上述步骤直至重构VBGMM无法分解各子块时停止;最后,分别在各附属子块中建立局部PPA模型,并在每个局部模型中计算T2SPE统计量进行故障检测。将该方法应用于数值例子和田纳西伊斯曼(Tennessee Eastman, TE)化工过程,并将仿真结果与主元分析(Principal Component Analysis, PCA)PPA进行对比,验证了所提出方法的有效性。

VBGMM分解结果及HVGMM修订结果

上一篇文章:A nonlinear method for monitoring industrial process 下一篇文章:Local component based PCA model for Multimode Process Monitoring.