欢迎光临沈阳化工大学 化工安全大数据中心

多学科交叉与融合的“化工安全大数据技术交流会”举行

119日,化工安全大数据中心在鸣龙楼举行“化工安全大数据技术交流会”,来自化学工程学院、理学院、环境与安全工程学院(化工安全与应急管理产业学院)、信息工程学院以及计算机科学与技术学院等相关教师与研究生参加了交流会。

会上,邀请化学工程学院的孙怀宇副教授做专题报告,主要就化工过程的数据特点、化工过程的数据分析、数据分析算法在化工过程中的应用以及保障化工安全的数据算法等问题进行了深入的讲解与交流,列举了青岛大学、中国化工集团以及其他高校与企业在化工过程数据分析理论与应用研究上的案例,为我校开展化工安全大数据的进一步研究与应用起到了推动作用。同时与会老师对于化工、安全、数学、信息等多学科的进一步交叉与融合进行了多角度的分析与探讨,将以化工过程为背景,充分挖掘过程的数据资源,应用人工智能、机器学习、神经网络、大数据、深度学习、宽度学习、自主学习等算法,基于大数据信息,进行过程的安全监视、故障检测、诊断、预警、防护与应急响应,以保证化工生产过程的平稳、可靠与安全运行。

化工安全大数据中心将进一步整合校内外资源,不断开展校企、校校、校内间的多学科交叉与融合,创新与合作,共同开展化工安全大数据的理论与应用研究,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术同化工产业的深度融合,保证化工生产过程安全,提高应急响应与管理水平,为构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的化工"新基建"建设更高水平的平安中国做出贡献。

下一篇文章:中心大数据研究团队应邀到大连海事大学开展学术交流活动