欢迎光临沈阳化工大学 化工安全大数据中心

浙江大学大数据研究团队来我校交流访问

725日,我校化工安全大数据中心与浙江大学大数据研究团队进行交流与合作。应我校邀请浙江大学的国家优青获得者葛志强教授团队来我校就化工过程安全、化工过程监控以及大数据理论方法在化工过程中的应用进行了深入的交流并达成双方的合作意向。

我校化工安全大数据中心立足辽宁、服务全国,不断开展校企、校校间的合作,先后与沈阳化工集团股份有限公司、东北制药集团有限公司、沈阳新船油漆有限公司等化工企业进行化工安全大数据方面的洽谈与合作;并与浙江大学、东北大学、中国石油大学等高校大数据研究团队进行大数据的理论、方法及应用方面的研究交流与探讨。按照国家应急管理的要求,以及国家《生产安全事故应急条例》中“加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展”等的精神,我校化工安全大数据中心深入研究应用信息技术和手段加强化工企业的安全生产与管理,特别是应用大数据理论与方法进行化工过程与管理的数据采集、数据处理、数据挖掘以及数据分析,为企业的安全管理提供可靠的数据资源,保障化工企业的安全生产,提升企业的经济与社会效益。浙江大学葛志强教授团队长期致力于工业大数据、机器学习与数据智能、工业人工智能 、知识自动化等的研究与应用,双方就化工企业的安全、化工过程的监视、关键性能的指标、数据的分布并行计算、大数据的建模方法以及基于Hadoop平台统计分析模型等问题进行了广泛的交流与研讨,希望将来在化工领域共同进行大数据的资源整合、信息处理、统计分析,为化工企业的安全管理提供技术支持与解决方案。

最后,双方一起参观了我校大数据研究与应用相关的实验室,并对未来实验室的建设以及与企业应用的进一步接轨交换了意见。双方将在化工安全方面的大数据的研究与应用加强合作,共同为辽宁乃至全国的化工企业提供技术支持与服务,为振兴东北老工业基地做出贡献。

上一篇文章:2019年辽宁省级工程研究中心拟批复名单 下一篇文章:2020年 中心申报的辽宁省重点实验室获省科技厅批准